文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海区交通运输局着力构建“交通+旅游”基础网络助推乡村振兴

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月15日 14:54

  

  

  一是全力推进农村公路提升工程。定海区坚持农村公路与乡村旅游的深度融合,以县乡道等农村公路为载体,以四好农村路建设与“四边三化”为契机,科学规划乡村旅游公路网及其配套设施,全面提升旅游交通设施的完整性和多样性,目前定海区境内农村公路中县道、乡道、重要村道标志标线完善率分别达到95%、80%和60%,近两年来,共清理路边堆积物1万多平方米,拆除清理非公路标牌268块,安装矫正标志标牌67块,补植绿化13万余平方米,绿化保洁1570万平方米,清理边沟23万余米,补全里程碑、百米桩1820块,护栏警示桩1202根,安装修复护栏板2900余米。为全面提高旅游交通的服务能力和水平,与美丽乡村、特色小镇、农家乐、景区(点)等建设紧密结合,全力推进农村公路提升工程,截止八月底,定海区2020年度农村公路大中修已完成大半,通村联网工程接近尾声,农村公路安全防护工程8月份刚开工,以上项目累计完成投资已逾2054万元。

  二是倾力构建美丽经济重要通道。为争创“浙江省万里美丽经济交通走廊”示范县,定海区大力实施美丽经济交通走廊精品与非精品线路建设,将逐步完成3条精品路(共70公里)、17条非精品路(共145公里)的创建。20条线路串联起金塘临港制造业基地、定海工业园区、小沙金鹰集团、国家远洋渔业基地等重点区块,串联起多个旅游特色村、农家乐特色村(点)、农家乐经营户等,进一步放大产业带动作用,增加农村与城市之间的联系,助推乡村振兴。美丽经济重要通道将作为经济发展轴线,以乡镇为主要节点、特色村为次要节点,辐射生态文化旅游区、海洋海岛旅游区等,推进旅游景区连点成线、聚点成块。沿线公路采取森林抚育、绿化补植、宕口复绿、精品(特色)村落创建、重要节点打造、景观农业种植、违法建筑拆除等方式,因地制宜建设满足行、游、健、娱等体验的“漫游”交通体系,成功打造了新建南洞(长南线)、册子湾(门大线)等通景公路和美丽公路样板路双小线等,有效推动了沿线家庭农场、果蔬基地等旅游资源的开发,带动农旅融合项目发展,为全区交通与经济融合发展的“交通+旅游”建设打开了新的局面。

  三是大力兴建陆岛交通客运码头。加快南部诸岛水上交通廊道布局,陆续投入资金逾亿元,在册子、大猫、盘峙、东岠、摘箬山等南部岛屿新改建一批陆岛交通码头,以优化群众出行环境,满足当地区域规划需求;同时对岑港里钓等地原有的设备简陋、客货混用的简易渡口码头进行提升改造,实现水上运输服务能力再升级,以提高群众出行安全系数,优化百姓出行体验。截至8月,续建项目岑港钓山交通码头扩建码头主体工程已接近尾声,新建项目册子交通码头、大猫合兴交通码头完成工程量均已过半,以上项目累计完成投资已逾3700万元;小盘峙交通码头提升工程已完成施工招标工作,预计本月下旬开工建设,计划年内完工。

  (市交通运输局)

返回】 【打印