文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

舟山市两名见义勇为先进被省政府记功

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月20日 16:54

  

  

  11月19日下午,全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议在杭州举行,舟山市设分会场。会上,16位见义勇为先进人物受到省政府记功奖励,由我市申报的钟耿平被记一等功、丁鑫军被追记一等功。   

  钟耿平是我市的一名环卫工人,负责定海海滨公园卫生打扫。去年9月10日凌晨4时许,在海滨公园打扫卫生的钟耿平和晨练的一位周姓市民发现游艇码头附近海上漂着一个人。时值涨潮时分,水流湍急,落水人员随着潮水一沉一浮,情况十分危急。钟耿平立即扔下扫帚,冲到海边,从2米多高的码头跳入湍急的海水中,抓起周某抛下来的一个救生圈,奋力朝10多米外的落水人员游去。幸运的是,落水女子刚好被游艇缆绳挂住,没有被潮水冲走。眼尖的钟耿平看到女子紧紧握着一把刻刀,便立刻夺下扔进海里。然后,他把救生圈套在女子身上,在周某的配合下将女子救上岸。见女子已失去意识,累得气喘吁吁的钟耿平顾不上休息,立刻跪在地上,对女子实施心肺复苏。因施救及时,女子张某脱离生命危险。据统计,自2011年以来,钟耿平已8次跳海救人,成功挽救了6名落水人员的生命;他还劝阻了10余名轻生者,说服他们放弃轻生念头,重新鼓起生活的勇气。   

  江苏如皋人丁鑫军生前系普陀六横某船厂员工。去年5月6日凌晨,他与沈某等4名老乡在六横镇一家餐馆吃夜宵。其间,因与男友发生争吵,沈某负气跑到水库轻生。落水后,不会游泳的她在水中挣扎,离岸越来越远。见情况紧急,水性一般的丁鑫军毫不犹豫地第一个纵身跳下水库,奋力游到沈某身边,用力将她往岸边推。在救人过程中,丁鑫军体力渐渐不支,但始终不肯放弃。 10多分钟后,沈某被随后下水的群众救起,丁鑫军却消失在水面上。 3小时后,丁鑫军被救援人员找到并打捞上岸,只见他两手紧握,仍保持着救人的姿势。   

  伟大时代需要伟大精神,伟大精神成就伟大事业。市公安局相关负责人表示,钟耿平、丁鑫军是我市涌现的见义勇为先进代表。目前,经我市公安机关确认的见义勇为人员已达120人。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印