文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

市公安局完善全省首个外卖快递骑手交通信用评价模型

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2021年01月13日 16:24

  

  

  今年以来,我市针对外卖快递骑手交通违法频繁、交通事故多发等问题,出台了《舟山市外卖快递骑手交通文明记分管理规定》,在精心完善外卖快递骑手交通信用评价模型的基础上,积极巩固创建成果。

  一是实施记分量化管理。实施骑手14类交通违法分类记分管理。对骑手在一个季度内被记满12分、30分的,督促其企业落实停工培训、行业禁入等惩诫措施;对主动参加文明交通劝导、在创城中有突出表现的骑手,给予积分奖励。2020年全年共记分343余人次、停工培训15人次、积分奖励25人次。

  二是扎紧溯源管理闭环。对新入职骑手开展为期3天的文明出行培训,并经测试合格、骑手签署《文明守法出行承诺书》后,由企业向骑手核发《外卖快递骑手交通文明记分卡》,实行“一人一车、一档一号”管理。健全文明交通指数排行制度,将企业与骑手交通违法情况捆绑,接受社会监督和举报。

  三是深化政企协同共治。2020年全年,会同城管、邮政、市场等部门,联合查处骑手交通违法行为1009起,外卖快递骑手交通守法率达到93%以上。对月度违章总数、累计记分、人均违章次数、人均记分排名靠前的3家企业负责人实行约谈,并向社会公示,全面压实企业的主体管理责任。

  (市公安局)

返回】 【打印