文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

去年第四季度“洁美杯”考评结果昨出炉

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2021年01月14日 10:37

  

  

  创城并不是一朝一夕的应急之举,而是常抓不懈、内化于心的文明养成。记者昨从市城市管理局获悉,第十一轮(去年第四季度)“洁美杯”竞赛活动结果出炉:普陀山镇获得第一名,昌国街道、盐仓街道位列第二、三名,均为“洁美杯”城区组优胜单位;“洁美杯”农村组优胜单位分别被展茅街道、白泉镇夺得。东港街道、双桥街道分别为城区组和农村组最后一名。

  从测评结果来看,本轮各街道(镇)综合得分普遍在91分至95分之间,较上一轮有所提升。本轮现场测评中未发现明显的市政设施及绿化景观破损现象,公园、广场等公共场所秩序井然、设施良好;流浪犬、流动设摊等问题基本未发现,较以往有很大改观。扣分主要集中在车辆乱停、占道堆物、居民小区内乱晾晒、街面烟蒂(垃圾)乱扔等方面。其中临城街道翁洲新村、朱家尖街道东荷嘉苑车辆违停数量较多,分值已扣至上限;城东街道昌洲花苑、檀香小区多处乱晾晒;各地烟蒂(垃圾)乱扔的现象普遍存在。农贸市场内部地面垃圾未及时清理、酱菜未加盖、通道乱堆物等现象均有不同程度存在,城东街道东门菜场、盐仓街道海龙菜场宣传内容未及时更新。

  渔农村区域的问题主要集中在环境卫生精细化管理不到位,路基下、店面门口、河道、绿化带以及农田里白色垃圾、烟蒂较多;渔农民群众的文明行为还有待进一步引导和规范,乱扔垃圾、乱堆乱放、私拉乱接、乱晾晒、乱停车、电动自行车逆行等不文明行为还时常出现。干石览镇西码头菜场门口有多处烟蒂,青龙村村委会后面乱堆乱放严重,且路口有秸秆焚烧现象;双桥街道紫微村河道白色垃圾较多,浬溪村村委和卫生院周边环境较脏乱;小沙街道增辉村、大沙村小公园和农田里总体环境不理想,乱堆放现象、白色垃圾和废弃农膜较多。

  自2020年第四季度起,居民小区撤桶并点工作考评成绩纳入“洁美杯”考评总成绩,占比20%。从本轮抽取的6个街道16个小区的现场考评看,问题主要集中在生活垃圾集中投放点投放口未关闭、垃圾清运不及时、垃圾投放设施周边垃圾乱丢、装修(大件)垃圾投放点设置不规范、红黑榜内容不完整等方面。定海区环南街道宋都蓝郡地下车库仍有相当数量的垃圾桶;普陀区东港街道多个小区的生活垃圾集中投放点投放口未关闭,其他垃圾交由无资质企业或个人清运的问题突出。

  市竞赛办相关负责人表示,各地要坚持问题导向,在解决重点、难点问题上下足功夫,整治一项,巩固一项,提升一项,贯彻落实常态化、长效化管理机制,严防各类市容环境卫生问题出现回潮反弹,巩固市容环境秩序整治成果。对于居民小区撤桶并点工作各地要进一步落实辖区内居民小区生活垃圾分类管理责任人主体责任,加强部门联动,及时发现并处理违法违规行为。

  (舟山日报 曹玲 郭陈晨)

返回】 【打印