文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

市民政局三举措推进婚俗改革

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2021年01月14日 14:22

  

  

  市民政局坚持以巩固文明城市成果为统领,紧密结合部门职能,扎实推进婚俗改革,促进全社会树立“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,全面助力文明城市常态化建设。

  一是打造基地倡雅风。依托海岛丰富的旅游资源,分别在普陀区海上玫瑰园、岱山双合爱情小镇、新婚林有效融入婚登颁证元素,建成三处户外婚姻登记颁证基地,积极为新人提供浪漫而有纪念意义的颁证场所。

  二是建立制度宣新风。各级民政部门结合实际,建立地方领导等特邀颁证师制度,设计内涵丰富的颁证词,主动对接县(区)党委、政府领导担任婚礼证婚人和颁证员,使新人在庄重神圣的国徽下缔结良缘。通过颁证宣传,积极倡导文明婚俗。积极倡导简约适度的婚俗礼仪,培育文明向上的婚俗文化。

  三是创新模式促简风。嵊泗、岱山、普陀等地的民政部门在“5.20”、七夕等特殊日子,组织举办集体婚礼等新婚庆模式,联合妇联、团委等群团组织相继举办了“疫路有你 相守一生”集体颁证活动、首届“恋上岱山 情定双合”中式集体婚礼、“幸福普陀 为爱起航”2020普陀首届青年集体婚礼暨婚俗改革试点启动仪式,在婚姻领域倡导移风易俗,积极推行婚事新办、喜事小办。

  (市民政局)

返回】 【打印