文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

舟山市定海区教育系统党风廉政建设全面开花

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月19日 15:37

  

  

  一个党员就是一面鲜红旗帜,一个党组织就是一座坚强堡垒。近年来,区教育系统高度重视廉政文化建设工作,把廉政风险防控工作列入教育系统年度重点工作,多渠道、多方位、多角度地开展廉政建设,以建立和完善教育系统廉政风险防控机制为工作目标,按照“一点切入、三线贯穿、四位一体”的工作思路和“四级(学校干部、关键岗位人员、班主任、普通教师)联动、分步实施、科学构架”的工作举措,把廉政文化建设融入平常的工作中,渗透到学校管理、教学的全过程和学生教育管理的各个方面,扎实推进惩防体系建设,让教育各项权力在“阳光下”运行。

党风廉政建设 图片来源:今日定海

  可喜的是,近年来,区教育系统无干部、教师违规违纪,师德师风得到整体提升,还连续多年被评为“党风廉政建设先进集体”。

  创新管理考核新模式,营造校园廉政文化氛围

  走进城西小学办公大楼,浓郁的廉政文化气息扑面而来。电子显示屏里清晰地显示着近期学校的重点工作内容以及相应负责人,学校个人岗位廉政风险点排查和防控措施汇总表里,姓名、岗位、廉政主要风险点、防控措施,一览无遗。廉政格言警句、宣传标语在校园内也随处可见,时时警醒着教师们廉洁自律……

  今年,区教育局将党风廉政建设,纳入全区每所学校的年度考核中,要求各所学校坚持“教育为先,预防为主”的指导方针,在廉政宣传教育上,广泛调动学校各部门共同参与,把廉政教育的任务分解到有关部门,同时,把廉政文化建设作为党风廉政教育的重要载体,融入校园文化建设,渗透到学校管理、教学的全过程和学生教育管理的各个方面,充分利用校内宣传载体,通过开设廉政教育专栏、增播反腐倡廉题材影视、加强廉政通讯报道,增强声势和效果,积极营造廉洁的校园廉政文化氛围。

  “一个人要身体健康得靠日常的防治,同样,廉政建设也要坚持预防与惩治并重。”正如区教育局相关负责人所说,全区各学校结合自身特点,选取各自落脚点,营造了各具特点的校园廉政文化氛围。

  如舟嵊小学、定海六中等学校,一直以制度建设作为惩防体系建设的核心,用制度管权,靠制度管人,以重点岗位廉政风险防控为切入点,按照清权查险、监督防范、预警控制三个步骤,从自我预防、单位联防、社会群防三个方面入手,逐步构建起前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,并建立健全“民主集中制”和“五个不直接分管”,对于重大事项,均由集体讨论决定,对班子成员、校长(园长)、单位负责人做到经常提醒和督促,切实履行“一岗双责”,自觉接受群众监督。

  定海五中和定海小学等学校,则是坚持把党风廉政建设融入到教育教学和学校发展各项工作中,以群众路线教育实践活动为契机,以加强作风建设、提升师德修养、优化发展环境、严格权力监控、促进廉洁从教为工作重点,以严格落实党风廉政建设责任制为抓手,努力打造一支师德高尚、廉洁从教、敬业奉献的高素质教师队伍。

  开展主题实践活动,发挥党员干部先锋模范作用

手工类课程 图片来源:今日定海

  10位“名师”以上级别的老师,4种覆盖各科目的课程,25名来自定海城区各小学四年级的学生,全程免费教学……4月8日下午,第二届“名师有约”义教活动如约在定海小学举行,10位市区级名师、骨干教师,在这里以免费授课的形式,让先进的教学理念和教学方法惠及更多学生。

  不同于传统的课堂教学,“名师有约”义教活动中,名师们按擅长的科目做了丰富的课程安排。作文课由全市学科带头人把关,加强学生专项题材的写作水平。值得一提的是,今年的拓展性课程还增加了创客、数学思维及英语口语训练等内容设置。

  “相比普通的课程,其实学生们最爱的还是动手类、创作类的课程。”定海小学副校长张玲娜介绍说,创客是最受学生欢迎的一门课程。电子设计、智能机器人编程、动力机械……这些新颖时尚且可玩性强的活动一推出就受到了学生的热捧。张玲娜认为,这样的课程设置既能为将来的初中课程打下良好的基础,又提高了学生的想象力和创造力。

  接下来,每周六,义教名师会根据学生预约的个性问题进行一对一讲解,就共性问题开展综合剖析,“对症下药”提高学生自主学习效率。今年下半年起,还将采取“专题+个别答疑”的辅导方式,增加辅导实效。针对初中文化学科,通过梳理辅导中学生普遍存在的疑难问题,制定系列专题,引导学生掌握一定的学习方法。针对小学音体美等拓展技能学科,确定了以创客实验、体育技能、棋艺绘画等特色内容为主题的专题辅导。同时,及时整理“名师有约”教学资源,上传至教育网供广大师生学习,实现优质教育资源最大程度的共享。

  其实,这只是定海区开展主题实践活动,发挥党员干部先锋模范作用的一个缩影。近年来,区教育局将人事部门作为党委抓党员队伍建设工作的主要职能部门,负责牵头指导协调,建立了挂点联系制度,党委及班子成员建立包校联镇制度,机关每名中层以上领导干部联系三个基层单位党组织。主动引导党员干部教师在义务教育均衡县区、省教育现代化基本县区等创建重难工作中,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋作用。每年寒暑假,都会组织党员教师,义务开展全民素质提升工程,面向全区学生、居民,覆盖城区各个社区。

  运用“互联网+”思维模式 探索党风廉政教育新格局

  每天下午的三四点钟,点开“舟山定海教育”公众号,你总能看到这样的一篇推送文章:【悦读】好书推荐。每篇文章都通过推荐一本好书,讲述一个故事,以小见大,从而达到党风廉政教育的效果。“这样的方式挺好的,我们下班回家路上或是吃完饭休息的时候,正好可以看看学习学习。”双桥中心小学教师苏丹烨家住定海,每天坐班车上下班,她告诉记者,利用下班回家的这段时间,她常常会进入公众号,了解推荐书目、读读教育小故事。

  近年来,随着计算机网络的全面普及,信息化浪潮快速改变着人们的生活方式、工作方式和思维方式。为此,区教育局顺势而为,引入“互联网+”思维模式,运用信息技术和科技手段,探索以教育系统领导干部和纪检监察干部为“用户”中心的党风廉政教育新格局,开通了党风廉政网络教育平台,深化“互联网+廉政教育”工作,用好微博、微信等新平台,构建了开放、高效、互动的“互联网+党风廉政教育”学习教育新模式,抢占了网络这块有力的党风廉政教育的阵地,推动了廉政教育的科学化、网络化、信息化,也为党风廉政教育增添了新形式,注入了新活力。

  同时,区教育局还积极发挥家规家风的引领作用,开展“传承勤廉家规、培育和谐家庭”活动,确立了一批典型。通过廉政摄影展、版画展和“两学一做”电视知识竞赛、廉政文化乡村行等系列活动,传播廉政理念、倡导廉政风尚。同时,抓好局层面领导干部和党员教师“关键少数”的廉政教育,在拟提拔、重用这些人群中开展“五个一”系列廉政教育,参加一次廉政法规知识考试、接受一次廉政谈话、签订一份勤廉承诺书、参观一次警示教育基地,撰写一篇廉政教育心得体会,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  (今日定海 毛武瑛 通讯员 贺玲玲)

返回】 【打印