文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

新城打造“三大品牌”提升市区“文明礼让斑马线”新高度

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年07月14日 11:34

  

  

  近期,为深入贯彻落实《舟山市“文明礼让斑马线 共建海上花园城”活动方案》的通知精神,积极做好礼让斑马线整治、教育和宣传工作,提高市民文明礼让意识,进一步构建文明、和谐的交通环境,新城交警大队因地制宜、多方学习、积极创新、建设品牌,打造出“文明礼让斑马线”的“三大品牌”,切实提升了市区“文明礼让斑马线”新高度。

  精心创作 文明互动 打造“文明礼让手语”品牌

  新城交警大队联合公交总公司对其下属公交司机进行了礼让斑马线手势培训,根据公交司机试用的情况和路面执勤发现的问题来看,有一个比较突出的问题:此套手势并未形成驾驶员与行人的互动,行人未必明白驾驶员手势的含义,驾驶员也在使用过程中有疑虑,怕堵塞交通,影响周边未停止车辆的视线等。

  此外,新城交警大队积极借鉴国内礼让斑马线“标杆”城市如济南、重庆、杭州和宁波的先进经验,为助力斑马线前的礼让率和礼让效率,大队反复研究创新3套“礼让手语”,努力做到手语的“三易”:易懂、易学、易推,最终确定切合实际的驾驶员和行人互动性“礼让手语”。该“礼让手语”由三部分组成:行人行经斑马线时,向过往司机打出停车手势;停车后的驾驶员,挥手示意行人通行;行人通行时向驾驶员竖起大拇指表示称赞。总结起来三句话:行人“伸掌”:请停车;司机“挥手”:您先过;行人“竖指”:感谢您。三句话非常好记,看文字也能想象出动作要领,真正做到了易懂、易学、易推的要求。目前,“礼让手语”已经在辖区范围内宣传推广试用,初期收效显著。

  精确制定 排除隐患 打造 “321礼让法”品牌

  新城连续召开三次专项会议,对前一阶段的斑马线整治行动进行了整体回顾和剖析,发现在实际操作过程中,驾驶员遇到前方有行人过斑马线的经常会一脚刹车到底,形成斑马线前的“突停”,此类行为,让是让了,但并未做到“文明”两字,并且伴有一定的安全隐患。因此,交警大队科学研究,精准研判,争取对斑马线前的车辆做到一定的行驶速度规范。

  在具体实施过程中,要求驾驶员在行车过程中,距离路口30米时,将车速降至25公里/ 小时以下;在离路口20米时,预备刹车;在距离行人和非机动车10米左右时,零速度停车礼让。归纳起来:30米减速、20米预刹、10米刹车,是为“321礼让法”。目前,大队已将该礼让法通过一对一宣传、走访、上课、视频讲解等方式,先行在公交、出租车和公务用车等上面试推广以观效果。

  精细设计 举一反三 打造“礼让语音提示”品牌

  礼让斑马线活动一直是以公交车为排头兵,以公交车作为典型积极带领其他社会车辆遵守文明礼让规则,为此多次深入新城公交总公司,与其负责人和广大公交车司机进行交流探讨,促进公交车文明礼让更上一层楼。在几次讨论会上,其中一个议题引起了大队的高度重视:公交车车身高大,当其在斑马线前停下,让行人先通行时,对左右两边的车辆和行人来说,存在一个视觉盲区。其他司机看不到过斑马线的行人,行人也看不到快速通过斑马线的车辆,非常容易发生事故。针对此疑难,大队四次走访公交总公司一起协商解决该问题,发现公交车上一般都配有类似“前方转弯,请拉好扶手”等语音提示,因而举一反三,设想如果语音播报器提示“文明礼让,请行人先行,请注意周边车辆”诸如此类语音,应该非常有效地能做到提醒其他车辆礼让斑马线、注意行人,切实保障行人交通安全,且该举措配合“斑马线礼让手语”和“321礼让法”,是为斑马线安全加上了“三保险”。目前,大队通过现场勘查、调研,全面结合新城实际,创新工作方法,决定与公交总公司合作,制作“礼让语音提示”放置公交车上,选定途径海宇道、定沈路等路段的公交车进行前期语音提示试运行,视其成效未来将推广至全市公交线路。

  (新城文明办)

返回】 【打印