文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

幸福文化“圈” 共圆共享

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月12日 14:45

  

  

  近年来,普陀区把引导和鼓励社会力量参与公共文化服务作为推进文化事业繁荣和发展的有效载体,不断完善现代海岛公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,扎实开展各类群众性文化活动,城市10分钟文化圈和渔农村15分钟文化圈的作用日益凸显。

  文化服务形式推陈出新

  去年10月,中英文双语图文语音版“普陀文体地图”正式上线,形成了集移动终端、网络平台、电视媒体、纸质媒介“四位一体”的普陀公共文化宣传平台。2万份纸质版文体地图分发到普陀区各大酒店宾馆,宣传海岛文化,推广文体旅游,让游客充分享受体验式文体旅游带来的快乐。“这是普陀区创新公共文化服务形式的体现,为的就是普及群众文化信息,激发群众参与公共文化服务的热情。”普陀区文体广电新闻出版局相关负责人表示。

  “引入活水,激发活力”,普陀区还致力引导文化企业作为社会力量,运营公共文化场馆,探索公益文化设施“所有权”和“经营权”分离的市场经营管理模式,实现管理专业化和资源的整合利用。

  普陀大剧院已成普陀区的文化地标,自运营以来,不断推出叫好又叫座的文艺演出和展览。目前大剧院每年演出不少于100场次,年平均票价不高于200元,在体现“高水准、低票价”的同时,实现了公益性与市场化的互惠双赢。

  在注重文化服务形式创新的同时,普陀区文化部门进一步充实服务内涵。“如今群众对公共文化服务更追求便捷性和舒适性,为此我们完成了数字文化馆建设,建立了集场馆预定、艺术培训、赛事报名等于一体的数字平台。”普陀区文体广电新闻出版局相关负责人表示,数字文化馆建成后,群众可直接参与公共文化服务的项目、时间、人员等多项内容的选择,同时也方便各镇(街道)文化管理员参与社区(村)的文化结对帮扶活动。

  文化惠民工程成果丰硕

  “瞧瞧这幅农村新居图,画得真的好!展现了普陀近年来城乡面貌和人民生活的变化。”“非专业人士能写得一手好字,真是不容易!”2月5日,全区城乡迎春书画展在普陀文化大展厅开展,风格多样的70余幅书画作品引得书画爱好者郑艾华连连点赞。

  为百姓提供展示才艺的平台和提升人文素养的渠道是我区实施文化惠民工程的重点。据统计,去年普陀区共举办普陀人文大讲堂、百姓大舞台、普陀文化大展厅、艺术大课堂等四大公共文化服务品牌活动367场次,完成送戏送讲座送展览、文化走亲128场次,送书下乡5万余册次。

  普陀区文化部门还以活动+的形式助推文化惠民工程的实施,去年,全区开展中国普陀佛茶文化节、区第十届全民读书节、普陀文化艺术节、全区镇(街道)文艺汇演等活动223场次,受益群众30余万人次,累计开展文化培训3726人次,文化志愿者服务11000人次。

  “活动数量和参与人数逐年增多,体现了百姓对公共文化服务的信任和认可,有利于该项工作进一步社会化。”普陀区文体广电新闻出版局相关负责人说。

  据该负责人介绍,除了通过政府采购的方式,普陀区还充分发挥市场作用,鼓励社会力量参与文化惠民服务。“去年,全区各业余文体团队通过‘订单式’‘菜单式’服务,把遥控器交到百姓手里,让百姓自主选择公共文化服务。”

  同时,普陀区通过政府补贴优秀文化企业和品牌文化活动,将有演出能力、积极性高的民营演出团体纳入资助范围,鼓励社会力量加入到文化公益活动中来。

  谈及今年的公共文化服务工作,普陀区文体广电新闻出版局相关负责人表示:“今年,我们将加快公共文化设施建设,对区文化馆、图书馆等区本级公共文化设施提档升级,持续完善乡镇综合文化站基础设施建设,并继续推进10家基层综合性文化服务中心建设工作,让普陀老百姓在文化浸润中乐享幸福生活。”

  (今日普陀 林婷婷 通讯员 李灵敏)

返回】 【打印