文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

岱山:一张“红黑榜” 育出乡村新风貌

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年05月24日 17:41

  

  

  杂物乱堆乱放、垃圾随意倾倒……曾经,类似的现象在渔农村并不少见。日前,岱山首张“整洁村庄”红黑榜面向社会公开,摇星浦村、泥峙村、南峰村等10个社区村被“点名批评”。

  岱西镇前岸社区自整洁村庄专项行动开展以来,利用微信上的乡村振兴群,每天上传照片,以打擂的形式推进专项行动。同时,建立表扬榜制度,通过党员、志愿者、社会义工的引领作用,带动群众参与到整洁村庄大行动当中。五月的红榜,前岸社区位列其中。

  “红榜”聚集正能量,对环境整治效果明显、群众满意度高的村居进行集中展示,引领带动整体建设水平。“黑榜”鞭策反面典型,对行动迟缓、环境整治效果差、群众不满意的镇村进行曝光。首张红黑榜不仅比较同乡镇内各社区推进进度,同时还对岱山县所有74个社区村进行统一排名,并向全社会公开。

  红黑榜虽然不大,但是事关社区村主要负责人面子,更事关专项奖励经费等“里子”:上榜次数与“整洁村庄”专项考核挂钩,直接影响各社区村年终考评成绩及专项奖励资金的发放。对于上黑榜的社区、村而言,将被列为督导工作的重点对象。红黑榜其实威力并不小。

  (岱山县文明办)

返回】 【打印