文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

清河净水,新城“刷新”20余处河埠头

来源:舟山文明网 责任编辑:=邱双燕 发布时间:2018年06月07日 09:35

  

  

  河埠头一蹲,一盆衣服水中洗,洗衣者倒是方便了,河水很“受伤”。为杜绝此类不文明洗涤行为,临城河沿岸20余处河埠头正在拆除或改造。在拆除改造中,为照顾居民的洗涤习惯,在拆除桃湾三区、桃湾五区两安置小区内河埠头的同时,新建公共洗衣台。   

  20余处河埠头全部拆除   

  6月6日上午,桃湾五区小区内临城河岸边,几位施工师傅正在加盖围墙,将河埠头围住。   

  记者从新城管委会五水共治(河长制)办公室了解到,临城河全长8.7公里,是新城区域最长最大的一条河。沿途主要污染源为生活性污染,河埠头洗涤产生的磷等污染物是其中重要污染源之一。   

  由于历史原因,临城河沿线建有多处河埠头,河边洗涤现象更是常见。但是,这条河的下游有个国家级监测点,由国家环保部设置,这个“国控断面”的水质代表着舟山的水质情况。   

  针对临城河水质面临的“威胁”,新城管委会已多次进行专项研究部署,加强对临城河的综合整治。此次整治中,临城河沿岸的河埠头将被拆除或改造。   

  据了解,此次河埠头改造工程涉及桃湾五区、桃湾三区小区7处,老碶塔外王家15处,新新家园以南沿河河段5处,目前已完成拆除改造20处,计划本月底全部完工。   

  照顾居民习惯小区内建公共洗衣台   

  不过,在拆除安置小区内河埠头过程中,遇到了难题——居民反映强烈,甚至阻挠施工。小区内河埠头为两个安置小区建设之初就造好供居民使用的,多年习惯,加之为节省自来水费,小区内居民来河埠头洗涤非常普遍。   

  6月6日上午,记者在桃湾三区小区内看到,河埠头多处因洗衣剂残留发白,一位居民正在河埠头洗衣,不时有白色泡沫散到水中,其间还有居民拎着垃圾桶来此清洗。   

  “考虑到居民的实际需求,我们将在拆除河埠头的同时,在这两个小区内建造公共洗衣台。”临城街道副主任李飞刚介绍,两个安置小区内将共建设4个公共洗衣台,抽取河水供居民使用,用后的污水排入污水管网,杜绝污染河水。   

  对临城河开展综合治理   

  除此之外,新城已启动采取一系列措施,确保临城河水质健康。   

  目前新城管委会已成立临城河国控断面综合治理领导小组,并启动对临城河河道周边环境的综合治理,在治理中,河道周边堆放的建筑垃圾、乱搭棚屋及各类农作物将被清理;同时,沿河小餐饮店也将得到整治,定沈路以北河道附近开设的无证小餐饮店将被集中取缔。   

  此外,新城还将从洞岙水库、陈岙水库引水至临城河,增加水体流动性能,改善水质,并将委托专业机构制定临城河生态治理方案,于年底之前完成对临城河的生态治理。

  (舟山晚报 石艳虹 韩锋 包健桦)

返回】 【打印