文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

岛城的河道水库成了浣洗池?

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月04日 17:19

  

  

  水库、山塘、河道是否清洁,直接影响市民的生活质量,但总有人为了图方便,将河道当成自家的浣洗池。近日,记者在岛城多个水库、山塘、河道走了一圈,发现不少市民仍保持着在岸边洗涤衣物、蔬菜、拖把等旧习。   

  河边洗菜,烂菜叶泥巴堆积河道   

  前几天,记者来到定海盐仓大河,在附近的一座桥下,见到有位老太太正蹲在河边洗菜,其间有些菜叶顺着水流漂向远处。   

  “这是自家种的蔬菜,有些泥巴,就顺道来河里清洗一下。”据老太太介绍,她已经20多年没在河里洗过东西了,以前水又脏又臭,最近,随着河水水质的变好,“河边淘米、岸边洗菜”的现象又渐渐回来了。   

  河道保洁员告诉记者,居民们洗完菜后,他就要一边划着小船,一边用打捞工具把漂浮着的烂菜叶都捞起来。   

  经常清理勾山河的普陀大干新居民义工护河队负责人杨秀清告诉记者,最近正逢果蔬大量丰收,居住在河道两岸的菜农也开始忙活起来,他们将采摘的“战利品”带到河边清洗。次数多了,蔬菜上的泥巴都会堆积到河道内,导致部分河道出现淤积发臭等问题。   

  更糟糕的是,不少农户还将洗下来的垃圾直接扔到河里或岸边,非常影响水质,河道保洁员需要很多时间去捞它们。   

  洗衣服的肥皂沫流入水库河道   

  近日,记者来到金塘大柳主干河,看到两岸一字排开的洗涤队。床单、毛巾、衣裤、鞋子、拖把……堆了一地,河岸石坎成了临时“搓衣板”,搓洗后的肥皂水,溢满整个石板,有的还顺势流向岸边草坪,大部分脏水流入河道中。记者粗略数了一下,有20余人,而且还不断有人赶过来。   

  记者说到污染,几位大妈不约而同地说:“我们从小就住在河边,一直这么洗的,没关系的。”其中一位居民表示,以前河水不好都是由偷排引起的,洗几件衣服没关系的。   沈家门大蒲湾水库边,一位中年妇女正在洗衣服。她身旁放着一个水桶,里面装满了衣服和床单。洗涤剂产生的泡沫就这么顺流而下,进入水库。   

  记者了解到,该妇女住在水库附近,为图方便,她常常来这里洗东西。   

  “最近天气转热,到水库洗衣服的人多了起来。”附近一居民表示。   

  7月3日,记者路过东港景观河,看到一中年男子拿着两个拖把来到河边,脏拖把一浸下去,黑乎乎的泥水顿时在河面晕染开来。记者上前阻止,男子才悻悻走开。   

  点评台   

  河道洗涤的习惯该改改了   

  根据 《全国文明城市测评体系》要求和 《舟山市文明行为促进条例》第九条第五项规定“不得在饮用水水源地和市、县(区)人民政府公告确定的水库、山塘、景观河道内洗涤、游泳、捕(钓)鱼”,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。其中在市、县(区)人民政府公告确定的水库、山塘、景观河道内洗涤、游泳、捕(钓)鱼的,由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。   

  多年以来,水库河道洗涤的习惯一直存在,尤其是一些中老年人。但是肥皂、洗衣粉等化学合成洗涤剂对水质的影响较大,这样频繁的洗涤,势必会造成河道水质污染。此外,河道和水库不是自家的后花园、洗衣池,不文明的洗涤行为与沿河两岸的美丽景致也不协调,有损城市形象,以前养成的生活习惯应该改一改了。   

  河道治理是一项需要长期坚持的系统工程,绝非一朝一夕就能完成,希望每位市民能够共同爱护河道和水库,共同守护舟山的美丽形象。同时,建议有关部门在加大宣传力度的同时,坚持重罚和劝导相结合,以使大家对河道的保护引起足够的重视。

  (舟山晚报 王倩倩 翁青青)

返回】 【打印