文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

轻轻一抛,扔掉文明带来了伤害

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月09日 17:34

  

  

  炎炎夏日,环卫工人为了保持市容市貌的整洁,顶着烈日清扫大街小巷。然而却总有那么一些人,图方便将大大小小的垃圾随手往车窗外一扔。轻轻一抛,不仅破坏整洁和文明,还可能会带来伤害。   

  难堪的风景:车窗抛物   

  7月6日上午8时许,正值交通早高峰,沈家门东海中路和鲁家峙大桥交叉口,等待红绿灯的车辆排起了长队。突然,一只白皙的手伸出一辆公交车窗外,记者定睛望去,原来是一年轻女子顺手把早餐吃剩下的垃圾袋丢到了窗外。   

  几分钟后,途经此地的一辆出租车后窗降下,扔出一只饮料盒后,车窗迅速升起。没喝完的饮料随着抛物线撒了一地。   

  半个小时的时间里,记者看到了5起车窗抛物,其中以乘客抛物居多。   

  当天上午,记者在定海翁洲大道观察,突然,一辆白色小车里飘出一张口香糖纸,还没来得及看清楚,小车就驶过了红绿灯。   

  其间,马路上陆续有烟头出现,有几个还冒着烟。“是一辆黑色小轿车里的人扔的,我看见他摇下车窗,弹出一个烟头,差点掉到我身上。”一名小学生指着已经跑得老远的小轿车对记者说。   

  轻轻一抛也许就成“杀手”   

  对乱扔垃圾的人来说只是一个不经意的行为,而对保洁员来说,要走到车辆穿梭的机动车道上捡拾垃圾,危险性非常大。   

  “车里扔出来的垃圾,有时候要等好几个红灯,才能全部清理干净。”在沈家门东海中路附近扫地的环卫工人刘师傅说,经常能看到司机和乘客往窗外扔烟头、塑料袋、废纸等杂物,每次过去清扫,都是一次冒险行为。更可气的是,有的直接将垃圾扔在绿化带里,还有的往车窗外吐瓜子壳和口香糖,都特别难清理。   

  7月7日下午,定海解放东路,环卫工王师傅正在弯腰捡拾垃圾。近在咫尺的机动车道上,来往车辆川流不息。   

  十多分钟后,王师傅左右手都拿满饮料瓶和纸巾。   

  又5分钟后,一辆私家车经过此地后窗降下,车内扔出了一个塑料袋后迅速离开。王师傅趁着车流空隙,快速走到机动车道上,打扫干净塑料袋和烟头,然后快速退回到路边。   王师傅说,他曾上前劝告停车扔垃圾的司机,没想到对方立即“还击”:“扫你的地,我们不扔,你们都没事情做了!”   

  点评台:   

  “车窗抛物”扔掉的不仅是文明   

  根据《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》第十一条第三项 “驾驶或者乘坐机动车时禁止向车外抛掷物品”规定,上述种种行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。其中,机动车行驶过程中驾驶人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处200元罚款;乘车人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处50元罚款。   

  车窗抛物,极易对道路上的其他车辆及行人造成危害,甚至危及生命安全。也许你不经意的一次车窗抛物,就会让一条鲜活的生命消失。   

  同时,不文明的抛物行为会损害城市形象,污染城市环境,同时也大大增加了环卫工人的劳动强度。

  (舟山晚报 王倩倩 翁青青)

返回】 【打印