文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

嵊泗正式开启餐厨垃圾外运

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月11日 10:24

  

  

  日前,随着一辆装满头天从餐饮店、食堂等地收集的餐厨易腐垃圾专用清运车,缓缓开出嵊泗县垃圾中转站,开上李柱山码头驶往定海团鸡山的运输船,嵊泗县餐厨垃圾外运工作正式启动。   

  对于嵊泗这个海岛县来说,如何处理每天产生的大量生活垃圾是一个困扰已久的难题,特别是随着该县旅游事业的快速发展和人民生活水平的不断提高,餐厨垃圾的产生量呈逐年增长的趋势,餐厨垃圾不仅影响城市环境卫生,对城市居民健康也构成威胁,随着外运工作启动这个难题将逐步解决。“此前,我们已经给每家餐饮店发了两只易腐垃圾桶,要求他们按照规定垃圾分类,还邀请专家为他们作垃圾分类的培训,并签署了责任书。 ”嵊泗县环卫所副所长虞波表示,目前嵊泗县共有易腐垃圾专用清运车3辆,专车专用。   

  每天,餐饮店都会把餐厨垃圾倒入绿色的易腐垃圾专用桶内,并放至门口,方便环卫工人收集。嵊泗县还在每只易腐垃圾桶上做了标记,在收取餐厨垃圾的过程中,环卫工人会根据标记对每家餐饮店的餐厨垃圾产生量、是否按规定分类等情况进行详细登记。“这样做主要是为了明确该餐饮店餐厨垃圾的去向,监督其进行垃圾分类,以及便于定期统计嵊泗餐厨垃圾外运量。 ”虞波介绍说,若发现某餐饮店在正常营业的情况下,易腐垃圾桶内未出现餐厨垃圾或餐厨垃圾分类混乱的情况,相关部门将根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》相关条例对其进行查处。   

  针对海上水路交通存在不稳定性的情况,船班正常开航时,餐厨垃圾将被运往定海团鸡山进行无害化处理,用于沼气发电和生物柴油提炼等。若当天停航,嵊泗县环卫所将采取应急方案,把餐厨垃圾运至垃圾填埋场。   

  据了解,今年以来,嵊泗县以《舟山市城镇生活垃圾分类实施方案》为指导,先在县级各部门、县属各企事业单位、部分住宅小区进行城镇生活垃圾分类,再向城区全面推行,使城镇生活垃圾分类覆盖面达到50%以上。下一步,该县将逐步把其他生活垃圾也运往团鸡山进行无害化处理。未来,嵊泗县城镇生活垃圾分类工作将向智能化、科技化发展,通过刷卡验证等方式,持续推进生活垃圾分类规范化、普及化。

  (舟山日报 刘俊 杨卫 傅明燕)

返回】 【打印