文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

提升城市文明定海扮靓美丽庭院

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年11月01日 15:38

  

  

  近日,定海区评选出100家2018年度“美丽庭院示范户”,引导广大家庭共建共享美好家园,提升社区卫生环境,助力全国文明城市创建。   

  这些“美丽庭院”有哪些诱人之处?走访了几户家庭。   

  变废为宝废旧轮胎再利用成花盆   

  面对成堆的废旧轮胎,怎么办呢?金塘镇山潭社区居民俞忠尧突发奇想,将清洗干净的轮胎切割成盆状,外面刷上五颜六色的油漆,里面填土种花。   

  60岁的俞忠尧是一名拖拉机驾驶员,庭院里堆积了不少废旧轮胎。“卖了不值钱,放着太占位置,丢弃又会污染环境。”俞忠尧想到养花不仅能改善环境,还可以陶冶情操,就决定把30多个废旧轮胎作为栽种花草的容器。   

  为了优化视觉效果,他还将彩色轮胎悬挂在庭院墙上,制成一面轮胎文化墙。“轮胎花盆比传统的花盆更结实,耐撞击,寿命更长,也能更好地保护花卉。”   

  说到“变废为宝”,马岙街道三江社区的居民郑候法夫妇也不甘示弱。他们将废旧玩具、鞋子、塑料桶等制作成各式各样的花瓶,种上花草,让家中庭院充满勃勃生机。   

  如今,路过的邻居都会到他家看上两眼,还有人拍照留念。   

  告别“脏乱差”庭院有了高“颜值”   

  10月31日上午,当来到马岙街道五四村13号时,沁人心脾的花香迎面扑来。主人林良 老人正坐在木椅上和邻居聊天。杜鹃、月季、三角梅……庭院中,摆放着20多盆花花草草,有些是用花盆栽种的,有些则是用简易塑料桶栽种的,品种虽说不上名贵,但同样给人以美的享受。   

  “一开始,我是不喜欢种花花草草的,但村里建设美丽庭院,我可不能拖后腿,将房前屋后的砖块、垃圾等清理干净后,我就开始种植,利用花草美化院落。”林良告诉记者,之后就越种越多了,周围的邻居也开始和他一起种,偶尔大家还会探讨种植心得。   

  如今,林良 和老伴每天早上总要把院落收拾得干干净净,心里才踏实。“不用花多少钱,只要稍微装扮一下,庭院就可以变得很美丽。”   

  因地制宜匠心打造“美丽庭院”   

  3月份,定海区妇联发起“美丽庭院”创建活动,选取马岙、皋泄、新建、龙潭、紫微5个基础好、景点多的社区,开展“美丽庭院”打造提升。经过半年的创建评选,100家“美丽庭院示范户”脱颖而出。   

  据了解,创建期间,定海区妇联专门邀请省级“绿色家庭”、市级“美丽庭院示范户”、园艺指导师陈芝芬为总设计师,组建综合团队统筹庭院户型、面积、朝向等因素,因地制宜提供墙体美化、景观设计及日常维护等服务和指导,力求一户一景,连点成片。其中,庭院沿线公共区域由专业团队负责日常养护,庭院内私人区域经团队指导后由户主自主维护,确保“美丽庭院”始终如一。

  (舟山晚报 王倩倩 陆慧 田芳萍)

返回】 【打印