文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

公共场所禁烟不能是一句空话

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年11月02日 10:08

  

  

  医院烟民户外解烟瘾

  进入定海区中心医院,醒目的禁烟标识随处可见。门诊部、住院部输液大厅、体检中心等室内场所未发现吸烟者,但室外却时不时有人边走边吸烟,还有人嘴里叼着点燃的香烟穿过候诊大厅离开医院,一路上烟味弥漫。

  在靠近疾控楼的室外绿化带边,一烟民时不时将烟灰弹在地上。“进去前先抽一根,因为室内禁止吸烟。”该吸烟者表示,自己并不知道医院的室外场所也禁烟。经提醒后,他立即将烟踩灭丢进垃圾桶。

  这样的情况在输液大厅外的绿化带边也同样存在。三个男子蹲在花坛边,自顾自地吸烟,烟味随风飘散。负责维护医院室外场地交通秩序的保安,手臂上虽戴着禁烟劝导员的袖章,却并未上前劝阻。隐藏在绿化带内的烟蒂为数不少,一名保洁员拿着夹子仔细“搜索”着,捡拾绿化带内的烟蒂、烟盒等杂物。“我们提醒他们不能在医院内吸烟,大多数人比较配合,但也有不配合的。”该保洁员无奈地说。

  定海区中心医院相关负责人告诉记者,医院要求全员参与禁烟劝导工作,但由于工作性质等原因有时无法做到有效监督。此外,缺乏有力的处罚措施也是吸烟屡禁不止的原因。

  酒店禁烟标识成摆设

  在舟山息耒海景酒店,一进门就能闻到一股浓浓的烟味。烟味从南侧的茶吧飘来,尽管茶吧墙上的醒目位置贴有“吸烟有害健康 禁止吸烟 违者罚款200元”的禁烟标识,但有人却依旧悠闲地“吞云吐雾”,香烟一根接着一根点燃。

  “请把烟头放在这个杯子里。”客人落座后,工作人员在送上茶水的同时,还另备了一个盛着水的杯子给客人。工作人员说因相关检查要求,茶吧不可公开提供并摆放烟灰缸等烟具,只能用水杯代替。

  在定海新天鹅宾馆,大厅茶吧吸烟的情况同样比比皆是。每一张茶几上都摆放着一只不锈钢碗,部分碗内塞满了烟蒂,桌面上也落着烟灰。“这是用来放瓜子壳等垃圾,不是烟灰缸。”工作人员解释,此地的确禁止吸烟,但他们只能做到委婉提醒。

  菜场管理人员未以身作则

  在东门菜场,禁烟标识随处可见。走了一圈,没发现吸烟者,但垃圾桶内有少量烟蒂。东侧出入口处设有一个便民服务站,站内一个菜场管理员正在整理烟盒。不久,他起身来到菜场出入口,指缝中夹着一根香烟,但迟迟未点燃。走了一会儿后,该管理员返回便民服务站,见四下无人,便点燃了手中的香烟,大口地吸起来,瞬间整个便民服务站内烟雾缭绕。见有人靠近,他便警觉地将烟踩灭。

  在城西菜场,禁烟标识同样随处可见,但地上却有少量烟蒂。部分顾客边挑选食材边吸烟,摊位经营户中也不乏吸烟者。“如果被菜场管理员发现,免不了挨一顿数落,只能偷偷摸摸吸上两口解解乏。”一个正在吸烟的经营户坦言。角落处的畚箕内有两个烟蒂,菜场管理员解释说,这是巡查菜场过程中捡拾的烟蒂。当被问及放置在办公桌靠墙处的一个装满烟蒂的矿泉水瓶时,该菜场管理员一时语塞,并承认菜场内部人员管理方面存在不足。

  记者点评

  公共场所不吸烟,与爱护环境、遵守交通规则等良好习惯一样,都是折射市民文明素质的一面镜子,希望更多的市民来践行这一小小的文明细节,不让公共场所禁烟成为一句空话。从小的来说,吸烟既有违文明,更影响身体健康。公共场所吸烟既危害个人身体健康,更影响了无辜的群众被动吸烟,害己又害人。从大的来说,公共场所吸烟,与花园式国际人文港城要求格格不入,与全国文明城市要求水火不容。有关部门也要加强日常执法监管,让公共场所禁烟落在实处,让公共环境更加整洁美丽。

  (今日定海)

返回】 【打印