文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

普陀区网格化管理助推文明城市创建工作

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年11月06日 17:02

  

  

  全区“网格化管理、组团式服务”工作现场推进会开展以来,普陀区紧紧围绕张立军书记提出的“紧盯重点,把握关键,切实增强深化网格工作的针对性,着力打造“网格化管理、组团式服务”升级版讲话精神,将网格化管理进行深化,助推全国文明城市创建。

  一、将网格走访与文明城市结合。

  东港街道在创城攻坚阶段,探索将创城内容纳入网格,作为“逢五进格”主题,各联社驻村团队深入各自网格区域,排查问题、专题研判、参与整治。

  积极发挥网格服务团队在创建文明城市中的作用,特别注重发挥专职网格员的作用。把专职网格员每日走访与创城自查结合起来,在各点位走访发现的问题,能处理的当场处理(如现场整改、及时劝阻不文明行为、联系物业或商家自行处置等),无法当场处理的通过网格平台流转,并及时将问题照片报街道创建办转街道各专项工作组处理。专职网格员在日常走访巡查中,发挥宣传员、监督员、排查员、处置员的作用,及时制止劝说不文明行为、排查上报不文明问题。同时,各联社驻村团队积极参与小区环境卫生、车棚车库住人经营等专项整治,通过逢五进格“周会商”及街道月度民情分析会研讨文明城市创建相关问题。

  二、依托网格建立“四个一”创城大网格。

  沈家门街道街道19个社区划为19个大网格,以大网格为单位,分别搭建一个领导班子、配齐一批工作人员、建立一支执法队伍、配备一批辅助人员。街道领导班子成员全部靠前指挥,担任大网格组长,区属机关单位结对社区网格,落实一个副职领导担任网格副组长,社区书记、村(社)书记同时担任网格副组长,每个网格成员至少在10人以上,分别由街道机关干部、结对单位工作人员、社区工作人员组成。同时,每个网格还配备由公安、交警、城管、市监组成的5人以上执法队伍,由协管员、序化员、环卫工人、志愿者组成的10人以上辅助队伍。街道创建工作以完善组织架构为基础,加强领导,召开网格成员动员大会,形成创建工作新合力。

  三、建立推行“网格长+路长”管理制度。

  普陀区市容秩序管理实行网格化管理,设综合网格和勤务网格两大类,共划分22个网格。在推行“网格化”管理基础上,建立“网格长+路长”管理制度。路长制将每个路段的市容监管工作落实到路段长,共划分60个路段。网格管理实行四级责任制(大队长—副大队长—网格组长—网格队员),根据实际配置城管执法队员、序化人员、车管人员等。并出台《城市管理路段网格化考核办法》,建立网格督察考评工作机制。下一步将对原有网格功能进行拓展,新增了市政、园林、环卫、交通秩序等方面,建立了由路段长、市政管理员、园林管理员、环卫保洁管理员、信息采集员、序化员、小广告清理员、交警组成的新型市容网格管理体系,实现各类问题发现在一线、处置在一线、解决在一线,城市管理精细化水平得到有效提升。

  (普陀区创建办)

返回】 【打印