文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

回头看 礼让斑马线渐成习惯

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月20日 14:52

  

  

  

图片来源:嵊泗县文明办

  2018年,嵊泗县公安局交警大队以全县“文明交通”品质创建为契机,坚持礼让宣传和立体治违齐头并进。据统计,今年以来嵊泗县斑马线礼让率多次位居全市各县区第一。

  在人来人往的道路上,只要市民站到斑马线一侧的黄线处,来往的车辆便主动停车,等待行人走过。为有效开展“斑马线礼让”行动,嵊泗县公安局交警大队在城区主要路口安装不礼让抓拍设备8套。城区6处主要斑马线实行民警、辅警、特警,“2+2+1”治理、辅助、配合的分职责管控模式,并对4处斑马线开展了企业认领,落实每日定岗、定人、定责的“分段包干”机制。此外,还联合社会各部门开展了“交通出行 我示范”“闯红灯 我制止”“文明交通 你我协力”等多项交通公益活动,积极固化交警每日整治、单位轮流每周劝导、媒体多平台每月曝光的治理举措。市民王先生说:“以前车流急的时候,要在路边等半天才能过去,现在过马路安全又快速。在这方面,嵊泗真的做得很好。”

  2018年截至目前,嵊泗县共查处不礼让斑马线行为1663起,确保斑马线每月礼让率始终保持90%以上,依托“报、台、网、端”传播矩阵和交通微信等政府媒体平台曝光278辆次,实现斑马线礼让率一直领跑全市。“被动停”向“主动让”、“白天让”向“夜间让”、“有警让”向“无警让”渐成常态,全县文明礼让斑马线的氛围越发浓厚。

  (嵊泗县文明办)

返回】 【打印