文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

创城让东港市场内外旧貌换新颜

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月29日 15:37

  

  

  曾经,东港市场门口的马路市场一直困扰着周边居民的生活。创城以来,普陀区持续对东港市场周边开展滚动式整治,如今这个马路菜场已被“一锅端”。原本人行道上,占道经营的摊位不见了踪影,马路两边“清爽”了,行车走路也畅通了。   

  市场周边环境整洁文明   

  12月28日下午,东港市场内一派热闹景象,只见市场内人头攒动,熟食区、蔬菜区、海鲜区严格区分,到处干净整洁,令人心情舒畅。   

  而在东港市场外,曾经占据东港市场周边“半壁江山”的流动摊贩,已不见踪影。附近商户也没有跨门经营、杂物乱堆放等现象。曾经在道路两侧导致市场门口路段拥堵不堪的机动车位,被一个个挂着公益广告的隔离栏和非机动车位所取代。非机动车在车位里排列整齐,附近还有志愿者和城管队员四处巡逻。一旦发现有市民没有在规定位置停放车辆,他们就会上前劝导。   

  市场北侧的背街小巷,曾多次被附近居民反映存在多种不文明乱象。如今,背街小巷内所有的非机动车都整齐排列在停车位里,两边的商铺门口不仅没有占道经营的现象,更是没有任何卫生死角。还有不少志愿者手持工具,随时清理着地面上的垃圾。   

  东港市场前安康街和中昌街之间的海珠路段,原本的机动车双向通行,也改为由北向南单向通行,一定程度上缓解了交通压力,改善了市场周边交通秩序。   

  创城让市场内外变化多   

  看着如今东港市场内外文明有序,谁能想到在半年前,市场周边的流动摊贩比市场内正规经营的摊主还多,占道经营、乱停车辆等不文明现象更是层出不穷。   

  7月份以来,普陀区城管、市场监管、公安等多部门联合发力,着重整治东港市场周边马路市场,并对沿街商铺越门经营、占道堆物、占道经营等涉及市容类的不文明现象开展了整治与取缔工作。   

  如今,看着市场内外旧貌换新颜,东港市场经理王海虹心中感慨万千:“创城给市场带来了很大的变化。”据悉,自创城工作开展以来,东港市场在历次全市农贸市场测评中,都名列前茅。   

  一个市场要文明,自然也离不开市场内部环境的改善。创城以来,东港市场内专门组织了一支队伍,每天在市场内进行日常巡查,规范经营行为、保持环境卫生。如今经营户也都尝到了创城“甜头”,文明素养渐成。目前,市场内的60多家经营户和市场管理方签订创城承诺书,承诺愿意共同参与全国文明城市创建,并向消费者做好创城文明宣传工作。   

  确保马路菜场不回潮   

  农贸市场是舟山市创建全国文明城市的难点,也是城市管理的痛点。   

  为了让东港市场整改到位,这几个月来,普陀区加强了城管、街道、公安、社区等职能部门的协作配合,实行常态化联合执法,加大市场周边各类问题的执法力度,采取定点设岗、错时管理等办法严加控管,根据各类问题实际情况,及时调度机动整治小组开展整治取缔工作,并协同序化员、保安人员等对市场周边进行常态化巡查管理。   

  据了解,如今东港市场周边每天都有执法人员巡逻,确保马路市场不回潮,整治成果不反弹。同时通过疏堵结合,强化引摊入市,引导自产自销农户进入东港市场自产自销点。   

  集中有效的整治加上合理的长效机制,让东港市场内外的秩序和环境卫生得到改善,市场存在的问题基本解决。同时,市场内各商户与顾客的文明程度显著提高,创城氛围日益浓厚。

  (舟山晚报 翁青青 李佳洁)

返回】 【打印