文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

创城正当时,“园丁”在行动

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月29日 15:46

  

  

  早上7时半,正是上学高峰期,定海舟嵊小学校长夏波芬早早开始维持校门口的早高峰秩序。   

  创城以来,城市的面貌在发生着变化,文明之风也在各个校园内盛行。这一切离不开“园丁”们对创城工作的投入,他们用言行影响和感染着身边人,共同谱写了一曲曲文明城市创建的动人乐章。   

  创城是教职工和家长的集体成果   

  舟嵊小学校门入口在定海建国路北口,道路狭窄、环境逼仄,上下学高峰期拥堵问题长期以来困扰着众多家长和市民。“以往早上7时半至8时,这个路口南来北往的车辆总会堵得水泄不通,学生通行也不安全。”夏波芬说,接送学生的车辆多也是其中的一大因素。   

  为了解决这个“顽疾”,夏波芬便从学生家长入手,倡议家长绿色出行。“绝大多数家长还是挺配合的,以往这个点起码有上百辆接送车辆,但今天大概10辆不到。”   

  站着的半个多小时里,在学校老师和家长志愿者的指挥下,过往车辆有序通过,见有学生过马路,车辆都会主动停下避让。   

  尽管每个路口都有值班的老师和志愿者把守,但夏波芬依然每天7时就到学校。“稍等一下,我先过去看看。”看见有学生单独过马路,她急忙跑过去护着孩子安全通过。   

  创城工作任务艰巨,夏波芬的工作量也增加了很多,即便是周末,也常出现在学校的各个角落巡查。在她的带领下,无论是老师、学校警卫,还是学生家长都积极配合。“你看,这墙面也是我们自己刷的。”她指着学校的围墙说。   

  知道自己肩上的担子重、责任大,夏波芬平日里不敢有一丝懈怠。自创城工作开展以来,她每天早出晚归,毫无怨言。付出有了回报,她总说:“创城不是我一个人能做成的,是学校教职工和家长的集体成果。 ”   

  任务没完成,晚上睡不着   

  活跃在创城“战线”上的老师还有很多。   

  戎宗武是定海小学教育集团海滨校区总务处主任,在他的包里,总装着四样“秘密武器”:笔、本子、相机、尺子。“这些都是有专门用处的。”他说,在创城过程中,资料和公益广告占了很大比重。   

  每天早晨6时半,他就来到学校,检查软件资料的完成情况,查找不足之处及时更改,确保材料的准确完整。之后,再巡查校园内的所有公益广告,及时更换过期、破损的公益广告。   

  戎宗武说,要确保这些公益广告能够及时打印,他这四件“秘密武器”就有了用武之地。测量、记录、拍照,及时将需更换的公益广告尺寸、图案发给广告公司。   

  中午下班后,戎宗武会到广告公司,盯紧工作人员及时赶制公益广告,常常忙到连饭都不能及时吃上。   

  10月14日晚上6时许,海滨校区校门口的隔离柱被人倒车时撞断,戎宗武发现后打电话到处联系师傅修理安装,可因为下雨天都遭到了拒绝。情急之下,戎宗武从朋友地方要来水泥,冒着风雨一人施工,将隔离柱重新安装上。问他为何这么做,戎宗武的回答很简单:“任务没完成,晚上睡不着。”   

  创城观念深入孩子心中   

  指挥交通、参与垃圾分类、开展创城宣传……一天的教学工作结束后,东海小学学生公益活动领头人赵洁都会静下心来策划活动、准备材料。用烟蒂换取棒棒糖、废物利用环保手工制作等颇有新意的创城活动,不仅小朋友们的参与热情高,也受到了家长们的欢迎。   

  为了提高学生对垃圾分类的意识,赵洁常常组织学生通过上网查找资料、走访环卫所等方式,让同学们树立垃圾分类意识,了解垃圾分类的好处,让学校的垃圾分类工作有序进行。此外,赵洁还编写了《东海小学文明礼仪歌》,通过简单易懂的旋律和歌词,让创城的观念深入每个孩子的心中。

  (舟山晚报 朱丽媛 俞赛红 贺玲玲)

返回】 【打印