文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

新城全面启动乱丢烟蒂专项治理行动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月26日 09:46

  

  

  一是加强组织管理。由新城城管分局牵头,各相关成员单位组织协同,自3月20日起,在新城全域范围内开展乱丢烟蒂专项执法行动,此次行动重点对新城各主次干道、商业大街、背街小巷等路段,公园广场、住宅小区、农贸市场、娱乐场所、商场酒店等公共场所乱丢烟蒂(含其他垃圾)向车窗外抛掷烟蒂(含其他垃圾)、禁烟区域内吸烟等行为开展联合执法。

  二是宣传引导意识。多管齐下,加强文明劝导,把“烟蒂不落地”作为落实路长、网格长工作责任的重要内容,通过发放灭烟袋上路宣传,沿街商铺经营责任告知等手段,劝导劝阻吸烟群众不乱扔烟蒂。6月底前将分类建成吸烟室、吸烟亭、吸烟点等设施,提高覆盖率,引导吸烟人员到指定区域内吸烟和投掷烟蒂。组织动员各志愿服务组织和小区兼合式党支部、“老大妈”管理员等各种团队,以捡拾烟蒂和现场劝阻并举,广泛开展“烟蒂不落地”志愿服务活动。截至目前,累计发放便民烟灰包5000只,组织志愿者服务活动12场次,参与活动人数达480人次。

  三是部门联动整治。利用新城智慧城管视频监控设备,及时发现和收集乱丢烟蒂等有关视频证据,辅助一线执法中队非现场执法,组织协调城管、公安交警、卫健等部门执法人员在各个路段、场所开展不定时联合执法,对乱丢烟蒂等行为实现及时查处。把“烟蒂不落地”纳入环卫保洁的工作内容,实行定点定人管理,一般路段实行每天16小时以上的巡回跟踪保洁,重点路段推行24小时保洁。截至23日,城管查处乱丢烟蒂5起,罚款100元,交警查处车窗抛物9起,罚款1080元。

  四是奖罚分明机制。并设立曝光栏目,定期对不文明行为予以曝光。建立“爆料王”奖励制度,由城管分局收集举报线索,对举报属实者给予一定奖励,并由分局各中队实行行政处罚案件指标量化通报机制,加大面上巡查督查力度,为进一步动员号召广大市民群众利用各种途径举报曝光乱丢烟蒂行为。

  (新城管委会)

返回】 【打印