文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

新城大力开展交通整治专项工作

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月26日 16:33

  

  

  一是积极推进创城各项工作部署。为贯彻落实全国文明城市创建工作部署要求,确保2020年创城交通秩序管理有序开展,新城总结二年来创城工作的经验心得,重新审视现阶段创城工作的着重点,突出梳理总结经验、优化人员配置,提炼工作措施等将二年来的工作化作第三年冲刺决胜年的铺垫石,力求创城工作开展精益求精。三月以来依次开展计划内工作。明确2020年创城交通出行管理的工作要求和部署,落实各项管理责任,强化督查检验,确保交通管理工作有序推进。

  二是积极推进停车秩序整治行动。为进一步规范疫情防控期间辖区道路停车秩序,净化道路交通环境,提升辖区停车秩序,营造良好道路交通环境。针对辖区停车秩序“一放松就反弹”的管理难点,由新城交警大队牵头多次召开会议,深入研究辖区停车秩序现状,分析整治难点、重点,制定专门勤务,停车秩序集中整治方案,实现“点、线、面”三位一体工作机制。建立目标到人、严格考核、以绩奖惩的管理制度,一级抓一级,确保措施到位、责任落实到位。通过定点管控、动态巡逻、完善设施等方法。对辖区CBD、医院、菜场周边等重点区域,安排执勤人员定点管控;对辖区重点道路积极运用铁骑机动灵活特点加大巡逻密度,强化主次干道违法停车的纠正,全方位覆盖重点整治路段;对部分道路临时停车泊位因淡化、磨损易的情况,积极开展排查,并联系相关单位进行整改。同时根据群众反映举报的违停严重路段,积极协调小区物业等部门尽可能规范机动车停放,从源头整治“车乱停”现象。3月份以来,查处违停车辆540余辆,劝离430余次,拖移39辆次。

  三是积极推进僵尸车整治行动。新城按照“零死角、全覆盖”的要求开展新一轮的僵尸车整治工作。3月起,新城交警大队组织人员对各类汽车、摩托车、农用车、拖拉机等在内的“僵尸车”进行全面排摸,并将排查范围逐步向城郊结合部、小城镇道路延伸,对群众反映强烈的,严重影响道路通行的“僵尸车”第一时间清理。对于停放在人行道、停车泊位、住宅小区、停车场等地的“僵尸车”,积极配合相关职能部门做好整治工作。同时,结合创城交通秩序管理工作,对“僵尸车”处理原则上先联系车主或管理人,督促其在规定期限自行清理。对通知后未及时清理的车辆,依法实施拖移,将车辆拖移至指定停车场停放。在拖移车辆时,通过拍照、录像等方式固定违法事实,做好登记备案,并通过“公安交通管理综合应用平台”、“全国公安交通管理信息查询”、“全国被盗抢机动车信息库”等系统查询比对拖移车辆相关信息,按照“一车一档”的要求建立档案。行动期间,共排摸出“僵尸车”17辆,集中清理3辆,其中告知车主自行清理的14辆,拖移3辆。

  四是积极推进文明习惯养成。按照浙江省委宣传部《文明好习惯养成工程实施方案》要求,围绕全国文明城市创建工作,全面开展十大文明好习惯养成行动。牵头“文明出行”好习惯养成行动。一是深入开展“文明礼让斑马线”活动,坚持在主要交通路口开展文明志愿劝导活动,健全党政机关、事业单位不礼让行为通报制,力争斑马线礼让率95%以上。二是开展外卖、快递从业人员不文明出行行为专项整治,严格查处外卖、快递车辆随意变更车道、闯红灯、逆向行驶、不戴头盔等违法行为,增强相关从业人员的守法意识,提升文明素养。

  (新城管委会)

返回】 【打印