文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

改出“新面貌” 造出“新生活”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月29日 16:08

  

  

  目前,沈家门首批老旧小区改造工程已接近尾声。期间,为确保改造工程质量,沈家门街道和施工单位全面加强质量安全和文明施工管理指导,切实把这一民生实事办实办好。

  本次老旧小区改造对象多为2000年前的老房子,改造内容包括建筑立面修补、楼道整治、管线箱体及防盗窗改造等。自今年3月底进场施工以来,沈家门街道在紧抓进度的基础上,严格按照创城标准,做好工地文明施工相关工作。

  7月24日,在沈家门北安路附近住宅区和海马苑老旧小区改造施工现场,记者看到工人正在拆卸脚手架,该区域的整治提升工程即将完成。

  “墙面干净了,路也宽敞通畅了,真没想到我们老小区还能有这样大的变化,真是惠民工程啊!”说起小区改造前后的变化,在北安小区住了20年之久的居民陈慧兰难掩高兴之情。

  海马苑位于舟山国际水产城附近,由6幢主楼及裙楼组成,是老旧住宅小区示范类改造点位。记者看到,施工现场都设置了围挡并悬挂公益广告,建筑材料堆放规范。小区外墙漆面粉刷工作已全部完工,正在安装雨棚、防盗窗、晾衣架等。

  “最让我们惊喜的是,这次创城‘里子’‘面子’都不掉队。本来脱皮掉色严重的小区墙面被重新统一粉刷,像新小区一样。小区里的固定点位放置了分类垃圾桶,不像以前什么垃圾都往一个桶里倒。新装的雨棚、空调架让小区外观看上去整齐划一。”海马苑一居民说。

  为将施工过程中对居民产生的影响降至最低,沈家门街道和施工单位积极协调,做好保护措施,在各单元楼楼道口搭设防护棚,防止高空坠物,并做好底排立杆防碰防护措施;安装材料放置在指定位置,建筑垃圾日产日清,保证居民正常生活;外墙施工期间挂设外架安全网,避免扬尘现象。“希望老旧住宅小区改造能营造一个干净整洁有序的人居环境,增强群众的获得感和幸福感。”沈家门街道城建科工作人员虞蒙泽说道。

  据悉,根据老旧小区三年改造计划,今年沈家门街道共有121幢老旧房屋列入老旧小区改造计划,涉及改造户数3478户,建筑面积23.3万多平方米。

  (今日普陀 严艺伟 陈逸麟 通讯员 於晓幸)

返回】 【打印