文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

定海区积极整治小区楼道 还居民整洁环境

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月16日 16:16

  

  

  自今年7月起,定海区创建办牵头,城区4个街道积极开展小区楼道环境专项整治行动。此次专项整治以社区居委会、菜场周边500米的小区为重点,共覆盖169个小区、3900个楼道。

  一是开展“楼道大清洗”爱国卫生运动。定海区创建办牵头组织全区机关、企事业单位、兼合式党支部、志愿团队、热心群众等清洗楼道, 8月以来已完成3900个楼道全部清洗任务。

  二是开展各类箱体大整治。定海区创建办召集相关责任单位、奶业公司、舟山日报定海发行站等单位,商讨解决楼道内外箱体破损、脏污等问题;开展牛奶箱插卡牌安装工作,共安装10500个牛奶箱插卡牌,覆盖城区所有牛奶箱,有效解决牛奶箱体乱涂写问题;实施报刊箱整治“两步走”措施,在对城区所有报刊箱全面排查摸底的基础上,对实际已不使用的报刊箱进行拆除,对仍在使用中的报刊箱进行彻底清洗。

  三是对墙面、地面顽固污渍进行再修复。定海区创建办有奖征集公共区域地面、墙面脏污小妙招,群策群力解决创城难题。针对清洗后仍无法处理的大面积、明显地面和墙面污渍,在前期妙招征集的基础上综合考量,采取水泥砂浆粉刷、刷漆等措施进行修复,实现全区3900个楼道大变样。

  四是对楼道光控灯、开关进行再修复。各社区前期统计需要维修的楼道灯、开关数量,再统一联系电工上门维修,维修中产生的所有费用全部由社区承担,切实照亮居民回家路。同时,楼道乱张贴、乱堆放、乱停车问题也已有效解决。

  目前,专项整治工作已全部完成,干净整洁的居住环境大大提升了居民的幸福感。

  (定海区文明办)

返回】 【打印