文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

烟蒂不落地 文明共传递

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年12月29日 16:09

  

  

  烟蒂虽小,却是衡量城市文明的一把标尺。随着“后创城时代”新征程的开启,在深化文明创建成果的过程中,城市的文明力量是否在继续生长?记者从“烟蒂不落地”这一细节出发,一探究竟。

  “无烟菜场”文明吸烟主动养成

  上午10时许,走进位于昌国街道的北门菜场,地面干净整洁,各个摊位上货品摆放整齐。水产摊位上,经营户戚文勇和妻子正在招揽顾客。“以前经营户经常一边吸烟一边干活,整个环境很不好,但现在这种现象基本没有了,想吸的话也会去吸烟柱旁。”戚文勇在这里经营摊位已有20余年,他说,现在不管是经营户,还是消费者都用实际行动支持“烟蒂不落地”行动。

  自觉支持“烟蒂不落地”活动,保持干净整洁的“无烟菜场”环境,已然成为一种共识。在北门菜场的入口处,“禁止吸烟”的标识被粘贴在显眼处,一旁还安装有吸烟柱,方便吸烟人群灭烟。记者看到,趁着买菜人不多的间隙,经营户都会自觉到这里吸根烟“解馋”,并将烟灰弹落到吸烟柱内。消费者进入菜场前,也会在这里将烟头熄灭后再走。“我们经营户之间也会相互监督,菜场内一律不准吸烟,看到消费者吸烟,我们也会劝阻。”不少经营户这样告诉记者。

  “红马甲”捡出来的好风景

  走进昌国街道合源小区,时常能看到身穿红马甲的志愿者,他们手拿垃圾钳和垃圾袋,在清理窨井盖、草丛、花坛等地的烟蒂,将吸烟柱、灭烟器里的烟蒂和烟灰清理干净,积极争当“烟蒂不落地”的践行者,用实际行动倡导文明吸烟,爱护环境,而这样的“志愿红”已经成为了我区乱丢烟蒂专项治理攻坚战的一道靓丽风景。

  何亚利就是其中一个,今年60余岁的她是城东街道紫竹社区的志愿者,每周她都会在固定的时间上街捡烟蒂,对于周边环境的变化,她最清楚。“环境是好了很多,居民素质也提高了很多,烟蒂基本都不会乱丢了,很多人吸完烟都会自觉扔到垃圾桶里。”何亚利自豪地说。

  何亚利的话得到了不少居民的认证,合源社区居民朱彪就经常为志愿者们点赞,“我吸烟这么多年,原来这方面也不太注意,烟蒂会随意丢弃,现在人家志愿者这么辛苦,我们又怎么好意思啦。”朱彪说,在志愿者的带领下,见到不文明行为,他也会上前制止。

  “烟蒂不落地”文明行为蔚然成风

  在居民小区,日常被人们随手丢弃的烟蒂主要“藏身”在绿化带、人行道、雨水井和一些地面缝隙内,清理起来十分费劲。如今,随着居民文明意识的提升,随手丢弃烟蒂的现象越来越少,这一变化,负责北园新村保洁工作的环卫工人王国嫁看在眼里,喜在心里。“每捡一个烟蒂,就要弯一次腰,以前经常从小区的这一头扫到那一头,回过头来又有烟蒂了,现在完全不一样了。”环卫工人王国嫁说。

  在常态化开展“烟蒂不落地”志愿服务的同时,创新也成为了力促“烟蒂不落地”文明风气养成的“关键词”。将“烟蒂不落地”、环境保护等生态环保知识融入字谜,快递、外卖公司齐助力“烟蒂不落地”活动等一系列举措,不仅增强了市民的文明意识,也使文明行为蔚然成风。

  (今日定海 尹倩倩 王胜通讯员 翁舟英 刘英 林叶)

返回】 【打印