文明村镇

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

定海区岑港街道烟墩社区打造“四重”省级文明村

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年04月18日 16:15

  

  

  一是重聚力,发挥群众主体作用。社区专门成立了创建工作领导小组,并结合社区实际,选派部分社区党员、村民代表、网格组长,组建创建督查组,注重发挥他们的示范引领和桥梁纽带作用,以线串点,以点带面,着力形成创建合力。通过召开党员大会、村民代表会议、民主恳谈会等多种形式,及时了解村民群众需求,收集意见、建议,切实增强干部和群众对创建工作的认识,提高他们参与创建的积极性和自觉性,在社区营造“人人参与文明创建、个个争当和谐标兵”的良好氛围。

  二是重结合,凸显党员先锋作用。将省级文明村创建工作和党的群众路线教育实践活动进行有机结合,持续开展网格民主恳谈会活动,定期召开党员大会,每季度开展党员骨干轮训工作,利用党员远程教育等平台,不断加强社区党员和社区干部队伍建设工作。始终按照“建网络、立机制、齐共建”的工作思路,创新党建工作模式,创建了“党员特色岗”,开展“1+1”结对助创、助贫活动,使广大党员积极投身服务于村民群众的工作当中,用自己的先锋模范作用带动周边群众。

  三是重宣教,提升好群众文明素养。积极开展公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德教育,增设社区啄木鸟曝光台和蒲公英和谐榜,通过进一步加强道德点评台建设,在社区内形成助人为乐、团结友善、扶贫济困的新型人际关系和良好道德风尚。社区还通过开展“春泥计划”活动、公民素质讲习所、“双万结对共建文明”等活动,着力丰富群众文化生活,引导人们形成科学、文明、健康的生活观念和生活方式。

  四、重投入,建设好社区文明环境。根据上级政策要求,积极响应“三改一拆”、“五水共治”、“污水改造”、“四边三化”等重点工程项目,实行专项整治。对社区内的建筑进行“一户一档”归档工作,对违章建筑进行摸底排查,对符合的违章建筑进行有效拆除。对社区河道清淤,生活污水改造已完工的达150户,同时注重社区道路周边环境,对脏、乱、差地方进行专项清理。着力加快基础设施建设,社区公共道路及通户道路全部实现硬化和绿化,投资250余万元重新修建了烟墩文化礼堂、文化体育休闲广场、烟墩文化廊等文体设施,为丰富群众的精神文明生活奠定了扎实的基础。

  (定海区文明办)

返回】 【打印