文明村镇

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

六横:文化惠民浸润群众心田

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月08日 15:47

  

  

  

图片来源:舟山晚报

  文化如水,滋润万物悄然无声。近年来,依托舟山群岛新区海洋经济的发展和海上丝绸之路的战略机遇期,六横在发展经济的同时,紧紧围绕公共文化服务,推进文化惠民工程,开展丰富文化活动,如春风化雨,滋润着群众心田,引领了社会风尚,提升了群众幸福感和获得感。

  到广场上跳舞、练太极剑,到农家书屋充电,到城市书吧看书,到排练厅排节目……群众追求更高品位更高层次的文化活动,精神文化生活日趋精彩。

图片来源:舟山晚报 

  推进文化惠民工程提升百姓获得感

  六横为满足人民群众精神文化需求,全面推进文化惠民工程,加快公共文化基础设施建设,浸润了群众的心灵家园。

  上个月,六横文化中心一楼的“城市书房”准备就绪,开始试运营。柔软的沙发卡座,温馨素雅的装饰,琳琅满目的书籍,吸引了周边大量居民前来阅读。六横文化中心是根据海岛深水港口城市战略定位,配套小城市规划,高起点、高标准要求建设的综合性公共文化场馆。项目总用地面积10478平方米,总建筑面积10586平方米,项目总投资9000万元。共建造四层,一层布局城市驿站(城市书房、党群驿站)、艺术商铺、档案室等;二层布局排练室、图书馆、多功能活动室、综合展厅等;三层布局小剧场(报告厅)、化妆室、服装道具室、接待室、健身房、演播室等;四层布局综合文化站办公用房、各类艺术培训室、会议室、录音棚等。

  去年累计完成六横文化中心建设项目7800万元,建成后将为全岛市民提供文化、体育、教育、科普、信息等公共服务,展示六横城市形象及深厚人文底蕴,成为六横全民文化休闲中心。

  文化惠民工程是政府民心工程的重要组成部分。台门文化中心改造工程完成,双屿展陈馆设计工作推进,新建渔农村文化礼堂,为百姓搭建文化平台。去年六横又完成台门渔业、外平峧和石柱头等3家渔农村文化礼堂建设。截至目前,六横已打造26家文化礼堂,基本实现了渔农村社区全覆盖的目标。各个文化礼堂积极挖掘整理文化特色,不断完善文化礼堂联合会自主管理的长效机制。文化礼堂联合会双屿艺术团成功完成“两学一做”、“十九大精神”主题文艺下乡巡演46余场,参与观众5000余人次。

图片来源:舟山晚报

  形成全民阅读氛围提升全民整体素质

  最是书香能致远。六横历来有“崇文尚义,争优图强”的人文精神。近年来,六横紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,不断加强群众公共文化服务,通过推进全民阅读,提升了市民整体素质。

  近日,六横镇入选浙江省首届“书香城镇”,也是我市唯一入选城镇。全民阅读的风潮,正在六横岛上蔓延。六横图书馆现有藏书35000余册,是全市最早实行开架借阅和免费开放的乡镇图书馆。为倡导全民读书活动,去年六横镇图书馆购置图书3200余册,在大岙、沙岙、台门码头阅览点流通图书1200册,各农家书屋流通图书2500册。去年在消防中队、公安分局新设图书流通点,流通图书350册。目前,全镇已建成45家行政村农家书屋和4个流动图书阅览点,采取统一调配的方式加快图书流通。

  “书香六横 广场书市”系列活动连续多年举办,已经成为六横精品文化活动之一。2017年“书香六横 广场书市”百姓文化集市系列活动,开展了图书营销、微心愿认领、有奖灯谜等活动,表彰了2016年度优秀农家书屋、优秀读者,累计吸引2000余名群众参与活动,进一步营造全民读书、终身学习的良好社会氛围。

  六横充分利用宣讲阵地,开展素质提升学习培训。去年,市民大讲堂、公民素质讲习所、村民学校结合群众需求积极开展形势政策、医疗保健、社会科学等宣讲,全年开课120余场,听课群众1万余人次,进一步提升群众思想水平和综合素质,促进社会教育规范化、群众化和经常化,加快推进学习型社会构建。

图片来源:舟山晚报

  开展群众文体活动提高全民参与积极性

  六横以建设巩固“浙江省文化强镇”成果为契机,开展丰富多彩的群众文体活动,以更加新颖的形式,增强文艺节目的可看性,不断满足群众的视觉享受。

  去年11月20日起,六横组织开展“不忘初心跟党走”主题文艺巡演活动,在嵩山社区村、峧头社区村、龙山中心社区村等地演出共计14场。首场文艺巡演在佛渡岛开演,200余名佛渡岛民汇聚一堂共同观看演出。佛渡居民贺玉根说:“最近五年来佛渡变化很大,特别是佛渡环岛公路在建设已经开工,我们特别高兴! ”通过文艺演出这种群众通俗易懂、喜闻乐见的方式宣传十九大精神,让群众深入领会十九大精神。

  文化的“源头活水”流进群众的“田间地头”,百姓为文化活动“点赞”。六横举办“东海风韵 港城之约”宁波梅山—舟山六横文化走亲文艺晚会,以文会友,为两地产业联动发展迎来新空间;举办首届青少年才艺大赛,声乐、舞蹈、书法、乐器、绘画同时展开比拼,丰富了青少年文艺生活;举办“情系越剧 相约六横”——杭州·舟山越剧票友联谊会、优秀童谣征集等。六横还举办渔民画、排舞、健身气功等培训班,在浓厚文化熏陶下,六横四名渔民画作者作品分别在香港文化中心和日本文化中心展出。

  重视基层文化队伍建设。六横挖掘、精心培育了一批文艺爱好者和文艺骨干,依托他们才智和人脉优势,强化“传帮带”、植入新理念、培养生力军,逐步形成一支有较高水准的文艺创作队伍,创作成果颇丰。

  (舟山晚报 陆平 林海峰)

返回】 【打印