文明村镇

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

白泉镇创新升级机制内化为创城行动力

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年06月29日 15:05

  

  

  今年以来,白泉镇结合本地实际,以问题为导向,靶向攻坚综合施策,不断创新升级创城工作机制,将制度内化为全民创城的行动力,让文明蔚然成风。

  近日,白泉镇河东村叶家山区域正在进行拆迁,大面积的建筑垃圾混杂在瓦砾堆中,还有村民利用拆迁棚屋的“断壁残垣”将数十只鸡散养在此,导致环境十分脏乱差。河东村村主任张高芳因未能落实好其所负责的叶家山区域整改要求而受到该镇纪委的责任追究和通报批评,并且被取消了个人年度评先评优资格。被追责后的张高芳立即进行自我检讨,并提出由村里出资进行环境卫生问题排查并“举一反三”落实整改。仅3天,叶家山区域的建筑垃圾就被集中清运,拆迁区域的土地经过平整后铺设了草坪和步道,成了村民的休闲之所。

  “在创城中,我们发现有个别单位、个别人员不认真履行创建点位职责,违反创建有关要求,从而影响创建工作的情形。”据白泉镇党委委员潘君介绍,为确保各项创建任务落到实处,6月初,白泉镇根据《舟山市创建全国文明城市工作责任落实追究办法(试行)》出台具体实施细则,根据情节轻重,以被镇纪委通报的次数为依据,对在规定时间内不落实、整改不到位或整改后又出现明显反弹的相关点位(单位)和个人实行责任追究,激励约束并重,强化精准问责。

  最近,一份热门榜单成了白泉镇村民茶余饭后的谈资,村民王庆元因乱丢烟蒂拒不改正而上了榜,被女儿看到后教育了一通。“你看这事闹得,早知道就当场承认错误,接受处罚了。”王庆元苦笑道。这是白泉镇在“山水白泉”微信公众号及线下24处人流集中场所推出的创城“红黑榜”,所谓“黑榜”是综合行政执法、交警、卫生监督等多家执法单位对白泉镇辖区内不文明行为的当事人进行的实名人脸曝光,涉及乱丢烟蒂、车辆违停、不文明养犬、禁钓区钓鱼、偷倒垃圾、破坏绿化等不文明行为。“红榜”是对辖区在创城中涌现的优秀典型人物或单位的正面宣传。“白泉镇是典型的农村‘熟人社会’,人际关系密切,通过这种舆论监督,可以起到警示、告诫作用。”潘君告诉记者,自创城以来,该镇已推出“黑榜”14期,“红榜”5期,通过明确列出不文明行为,为村民树立了行为规范。

  (今日定海 柳佳妮 王思涵)

返回】 【打印