文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

从“往返跑”到“不用跑”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月08日 15:27

  

  

  如何让行政审批服务提速,实现办事群众“最多跑一次”。今年以来,普陀区道路运输管理局牢固树立“便民、亲民”理念,积极落实,把深化审批改革、提升服务效能落实到行动中。

  一是变“企业跑”为“数据跑”。企业申报经营许可或变更经营许可,可通过普陀区道路运输行业QQ群内下载事先要填报的材料。由经办人员先行告知企业申报需要出具其他书面材料,企业填写、整理材料后便可直接到道路运输办证窗口办理经营许可事项,不需要再因材料不足多次往返。

  二是变“群众跑”为“办理人跑”。企业《道路运输证》年审工作,由运管局工作人员先行到访企业进行车辆验视工作,验视合格的直接予以发放验视报告,企业管理人员便可直接向检测站申请车辆维护并盖章,不需要企业在道路运输办证窗口和检测站两头跑,为企业和办事人节省了时间。

  三是交通服务延伸到一线,实现百姓办事“零跑”。原先企业增项需先到市局申报,再到市行政服务中心办证窗口递交材料,接着再返回到企业所在的运管部门盖章,再逐级上报到市局审批通过,流程繁琐。现在直接由市、区运管局到访企业,对企业的日常经营情况进行审核之后,符合标准的直接现场通过。如有不足,由区运管落实整改,并向市局提交整改材料,通过后盖章递交普陀区行政服务中心就能许可发证。破解群众来回奔波的难题,真正做到让群众少跑腿,同时对运管局来说实现了“跑零次”。

  四、多渠道增加便民服务。对相关审批业务事项环节中需要送达的决定书、经营许可证等可采用邮寄送达,尽可能为服务对象提供方便;申请人到运政窗口提出申请,由窗口工作人员录入相关信息自动生成申请文书,申请人只需签字或盖章确认即可,极大的方便了群众。

  (舟山市交通运输局)

返回】 【打印