文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

舟山市市场监督管理局巧用“加减乘除法” 迎接文明城市省测国测

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年10月09日 10:14

  

  

  为迎接文明城市“省测”“国测”,市市场监管局多措并举,巧用“加减乘除法”迎接文明城市小餐饮专项“省测”“国测”。

  一、增时增人做“加”法,共创文明小餐饮。一是增时。全市各级市场监管部门的领导和监管人员自觉放弃中秋国庆休假休息时间,加班加点加强对重点区域、薄弱环节的巡查和整改。二是增人。针对小餐饮卫生易回潮反复的问题,各地通过全局总动员,进一步抽调人员充实到基层一线,通过不断巡查、指导服务、宣传动员来巩固维持小餐饮的日常卫生。三是增效。在全覆盖的基础上,实行分层分类整治,达标单位巡查维持,不稳定单位指导帮助,不达标单位予以处罚,责令停业整顿,提高整治效率。

  二、群策群力做“减”法,合力整治“脏乱差”。一是针对一些不易完成的小餐饮实地考察内容,市场监管部门开展多项帮扶指导措施,挤出资金,购买整洁的工作衣帽、食品盒、带盖垃圾桶等免费分发给餐饮店,引导整治,鼓励规范经营,使不达标单位快速减少。二是针对城郊区域普遍存在小餐饮店内环境卫生差、门口堆放杂物等导致达标率远低于城区的现状,市场监管部门积极调研听取广大群众意见,实行“关停并转”措施,减少不达标单位数。三是与商务、城管部门密切协作,开展督查检查,配合街道、乡镇开展创建工作,对小餐饮发动各方力量进行规范整治,使不达标单位数快速下降。

  三、长效长治做“乘”法,压实责任促文明。一是在新城部分小餐饮一条街由舟山市小餐饮行业协会进行第三方管理取得成效的基础上向各地推广,从根本上解决监管部门人少事多的矛盾,助推创建工作。定海聘请该协会对芙蓉洲路和西园商业街两个重点区域进行管理,对存在基础性问题的29家单位进行了劝导,对问题比较严重的5家单位移交管辖所进行处理。二是市市场监管局精心制作了《舟山市小餐饮加工制作操作规范视频宣传片》,在全市文明城市小餐饮监管50多个微信群中发布,针对未达标小餐饮业主和从业人员进行集中培训,使他们熟记于心,落实到行动上,起到快速提升作用。三是在创建区将小餐饮划分为57个整治区域,形成完整数据库,并以周为单位制定工作计划开展综合治理。市局机关24个处室包干133条街、路开展督查指导,协助基层共同做好整治巡查工作,力争打赢创城攻坚战。

  四、严查严罚做“除”法,强力整治出效果。一是市市场监管局出台了《关于优化“三小一摊”等部分违法行为办案流程的指导意见》,明确了创城区域小餐饮简化处罚程序,使整治工作的惩处力度明显加大,一些以前难以处理的普遍性问题,得到明显抑制,目前已经立案查处100余家。二是市场监管部门使用停业整顿、查封扣押方法,对经营场所环境卫生不整洁、“脏乱差”现象严重、不符合食品安全经营规范要求的单位,现场对灶具、餐桌椅、餐具等张贴封条,责令停业整顿,待完成整改、经验收合格后,方予取消封条,确保整治效果。目前共出具责令整改文书近3000余份,共惩处屡教不改或问题严重单位400余家。三是约谈“美团”、“饿了么”两个网络订餐第三方平台,签订责任书。平台立即开展宣传,并通过管理系统促进线下门店规范经营,发现“脏乱差”的小餐饮采取下线处理。

  (舟山市市场监督管理局)

返回】 【打印