文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

市教育局:建立学生上放学秩序长效管理机制 确保创城再上台阶

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年01月09日 17:01

  

  

  为进一步巩固创城工作取得的成效,舟山市教育系统将从以下几点加快建立学生上放学秩序长效管理机制。

  一是落实错时上放学制度再深化。对接交警部门,根据各校特点和校门口的交通状况,制定一校一策的交通疏导方案,深化错时上放学工作,并按规定严格执行。

  二是加强学生交通安全教育工作。通过国旗下讲话、主题班会、交通安全讲座等多种形式,在学生中深入开展交通安全知识教育,使每个学生都能成为自觉遵守交通秩序的模范,进一步引导学生文明出行,倡导初二及以上学生自行上下学。

  三是倡导家长绿色出行。对于学校附近、周边的学生家长、幼儿园家长建议绿色出行、步行接送。对于路远的家长建议用二轮车辆、公交车接送。倡议家长要将车辆在规定地点整齐、有序停放,减少在校门口停车对交通造成影响。

  四是强化校门值班制度。在上下学时段,每天至少安排1名学校领导带班,2-3名老师值班,及时维护校门口秩序,协助值勤交警做好交通疏导工作。安保人员要严格把守校门,确保学校门前交通疏散通道畅通。

  五是完善、规范家长志愿者管理队伍。各校成立家长志愿者队伍,协助学校进行校门口交通劝导和秩序管理,学校对家长志愿者进行相关的培训与指导,统一装备。让更多的家长参与文明城市的创建。

  (舟山市教育局)

返回】 【打印