文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

轮渡公司召开创建全国文明城市工作推进会

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月25日 10:17

  

  

图片来源:舟山轮渡公司

  3月20日下午,轮渡公司召开创建全国文明城市工作推进会。会议就近期以来公司创城工作存在的突出问题进行了梳理和明确,并就下一步做好创城工作进行了部署和要求。会议强调,创建全国文明城市工作既是一项民生工程,更是一项政治任务。我们务必要把这项工作抓紧抓实抓细,要勇立潮头、走在前列,干在实处,各单位各部门要全体动员、全员动手,切实把创城工作扎实推进、引向深入。

  会议强调,创城工作既是一项系统工程,也是一项为民实事,更是建设“四个舟山”的应有之意。近段时间以来,烟蒂乱扔现象有所抬头,不文明状况相对突出,创城工作有些松懈。为此,我们一定要积极行动起来,切实把创城工作抓实抓细抓到位。一是要高度重视,提高认识。今年是创建全国文明城市工作第三年,也是能否创建成功的关键之年、攻坚之年,各单位各部门务必要高度重视、强化职责,包干到人、细化区域,突出落实、精准施策。要一级抓一级,层层抓落实,切实把创城工作抓出成效、抓出硕果。二是明确目标,落实责任。各单位各部门都有属地管理区域,特别是三江客运站场地大、人员少、管理难,因此要把偌大的场地分区包干到部门和人员,要明确责任,落实到位。三是科学管理,精准施策。要把垃圾分类抓起来,明确点位长负责制,对吸烟人员要划定区域,做到内要发文强调,外要强化督促。四是突出重点,以点带面。各客运站都有重点区域,只要抓住了重点部位这个“牛鼻子”,就能牵一发而动全身,带动整个客运站卫生状况的好转。五是运用载体,教育引导。职能部门要集思广益,多动脑筋,充分借鉴和吸纳某些地方的典型做法和成功经验,充分运用载体,广泛开展活动,加强宣传引导,切实把创城工作抓实抓细抓好。

  会议要求,三江客运站是舟山北部地区重要的水上客运枢纽,是舟山北部地区对外服务的重要“窗口”,牵涉的单位部门多、情况杂、难度大。因此,要切实划分好区域,落实好责任,不论是管理层也好,还是执行面也罢,看到问题就要指出,见到小事就要做起。勿以事小而不为,勿以管理层而轻忽。千斤重担人人挑,人人肩上有指标。只要人人动手,全民皆兵,就一定能把创城工作做实、做好、做到家。要完善制度的合理性、规范性、强制性,强化制度的执行力。对待各项工作,既要有分工,也要有协作,要有“全公司一盘棋”的大局意识,切实做到相互帮助、相互支持,分工的职责要明确,分工之下又必须相互协作,特别是在特殊情况下,如突发事件、季节性工作,任务重、压力大、困难多、时间紧的时候更需要协作。协作好了任何阻力都可以克服,任何困难都可以战胜。有了协作才能体现整体效能,才能提高办事效率。要分工不分家,坚持目标一致性原则,要相互支持,相互配合,做到齐头并进。要坚持先分力后合力的顺序,以取得最佳分力为基础,以谋求最大合力为目的。

  会议对通达客运、海晶海运和公司所属各客运站重点保洁区域进行了明确,对保洁意识养成、报告检查机制、规章制度落实等作了要求。党群工作部负责人对各客运站存在的问题进行了汇总和通报。

  通达客运、海晶海运公司和公司所属鸭蛋山、长峙客运站负责人对站务保洁方面存在的问题进行了汇报。上述单位负责人和相关人员以及万帮物业管理公司等参加会议。

  (舟山轮渡公司)

返回】 【打印