文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

市市场监管局全力推进全市餐饮专项管理整治创城决战成果

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月13日 15:24

  

  

  根据全市统一要求和安排,为全面做好餐饮专项整治工作,餐饮行业管理专项组提早开展专题研究部署,高频率开展督查指导,高标准落实问题整改,圆满完成创城任务。

  一、周密部署安排创城决战工作。为贯彻落实创建全国文明城市专题会议精神,积极做好创城决战工作,专项组下发了《关于打好餐饮行业管理创城决战的通知》,要求各地各部门保持清醒,严防思想松懈和麻痹,进一步增加责任感和紧迫感,将有关工作抓紧抓好,进一步强化部门联动,积极开展餐饮行业管理联动联合整治工作,加大督查和指导力度,针对检查过程中发现问题和重点难点要相互通报,努力形成既各司其职、各负其责,又密切配合、高效运转的工作局面,共同打赢创城攻击战。

  二、高频率开展检查整治。根据市文明办统一部署和要求,自8月11日起至创城决战前,专项组实行领导带班制,以非星级宾馆,以及商业街区、主次干道和农贸市场周边餐饮店为重点,开展每日巡查,对照创城标准逐店逐项过关。重点检查了餐饮服务单位的食品安全信息公示牌、公益广告张贴、餐饮具清洗消毒、垃圾分类、公筷公勺推行情况、一次性用品使用、消防设施设备等,针对检查发现的问题,进行梳理汇总后告知相关区块,落实市局和属地配合协助,做到信息互通,共同督促落实问题整改。至创城决战前,对2家非星级宾馆饭店对照创城标准落实全面检查规范,对农贸市场周边及商业街区和主次干道的300余家小餐饮店开展了检查工作,对13家星级宾馆饭店的餐饮食品安全和公筷公勺推行情况进行了督查指导。

  三、全面支援基层创城决战。为认真落实创建全国文明城市决战决胜动员大会精神,根据局统一研究部署,机关干部职工到基层支援各分局统一开展创城各项工作,协助开展农贸市场、餐饮行业整治行动,全力开展创城决战工作。专项组领导根据区域安排,开展机动巡查,针对发现的问题,及时告知区块落实整改,确保创城不出现扣分现象。积极做好应急联动工作,针对检查组临时选择外出就餐的情况,专项组立即落实市县联合,组织工作人员对就餐点位进行全方位规范提升,对店内整体就餐环境、食品安全、后厨卫生和操作规范、公筷公勺落实情况等进行细致检查,并确保就餐过程服务到位。

  (舟山市市场监督管理局)

返回】 【打印