文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

舟山广电为创城打造宣传舆论高地

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月12日 09:45

  

  

  创建全国文明城市工作启动三年来,舟山广电坚持正面宣传与舆论监督双管齐下,全力以赴做好宣传工作,既打好持久战,又打好攻坚战,掀起一轮轮宣传报道高潮,为创城工作打造宣传舆论高地。

  形成宣传声势,打造舆论高地

  一是专栏宣传系列化。近三年来,先后以“创全国文明城市 建新区美好家园”、“争创全国文明城市”等市委宣传部统一部署的专栏为统领,列入常态性报道任务,及时报道各地创城动态、亮点举措、工作成效等,累计播出各类稿件超千条次,成为持续时间最长,报道篇目最多的专栏宣传。其中,从5月23日全市决战创城动员大会当日,《舟山新闻》、《讲拨侬听》联合推出系列报道“决战创城亮新招”,记者分赴创城区所有乡镇(街道),在每一个乡镇街道挖掘当地创城的新招、亮招,同时报道各专项组以及两区两委在决战创城中的重点推进举措,累计播出稿件27篇。二是新闻宣传行动化。联动整合社会力量,组织开展创城主题活动。2018年4月,与市志愿者协会等联合开展“我为文明代言”大型公益活动,“我为文明代言 我为创建打CALL”的公益宣传品牌家喻户晓。今年推出“我是创城监督员”新闻行动,组织志愿者的力量,形成群众参与监督的氛围。“把准决战年的文明坐标”新闻行动。相继采访了省委宣传部相关负责人以及定海、普陀、市农业农村局、市城市管理局、市公安交警支队一把手,分析当前创城工作存在的薄弱点,对决战决胜阶段如何确保多得分、少失分提出具体的举措。“了不起的你”“慈善月月行”主题公益活动,为创城工作注入正能量。三是人物报道品牌化。利用电视人物报道专长以及声画传播优势,致力打造“致敬创城人”人物报道专栏,深入发掘一线创城人,讲述他们的创城故事。用人物报道专栏的形式,不仅让新闻故事化,更加可看可听,提升宣传质量,对创城人而言,也是另一种褒奖与鼓励。近期,又将推出“我的创城影像”,作为“致敬创城人”的延续,让创城典型人物回眸三年创城经历。

  舆论监督发力,推动问题整改

  三年来,作为建设性舆论监督最重要的阵地,《新区聚焦》栏目把创城作为主要选题,精准曝光问题点位,推动整改落实。以今年为例,在疫情防控形势趋于稳定之后,《新区聚焦》栏目加大播出频次,聚焦创城,持续发力,连续曝光各类乱象与问题,并做好整改情况的跟踪报道,基本实现件件有回复,多数有整改,凸显出建设性舆论监督的独特优势。今年播出的“新区聚焦”栏目中,涉及创城内容的为42期,市委书记俞东来、市委副书记、市长何中伟在聚焦专报上批示达19次,创历年之最。小干岛的环境脏乱、舟山国际水产城周边乱搭建等老大难问题,在俞东来书记作出批示之后,整改落实情况良好。今年9月16日,沈国通部长在《新闻阅评》简报上作出批示,对“新区聚焦”在创城进程中发挥的监督作用给予了充分肯定。《电视问政》是建设性舆论监督的另一个重要载体。结合创城工作,三年来,相继聚焦《舟山市文明行为促进条例》实施、城乡环境整治等主题,举办多期电视问政,有力地推进了问题点位的整改。

  注重新闻创新,提升宣传质量

  注重创城报道形式的创新,不断地推陈出新,让形象化的报道更加夺人眼球。一是发挥主持人资源优势,每年都推出“主播带你看变化”,用主播的视角,行进的方式,呈现创城带来的变化,更加亲切、亲民。二是发挥融媒体技术优势,从前两年“数说创城”的图漫方式,到今年“创城这三年”中虚拟前置技术的运用以及“创城你我说”双屏互动效果的呈现,就是一次次报道形式转型升级的过程。尤其在今年创城攻坚期,充分运用全新演播室的功能以及新引进的虚拟前置技术,对报道进行优化。“创城你我说”专栏首次运用“双屏”,实现主持人、记者、嘉宾三方互动,11篇报道形象生动,又有深度,亮点颇多,成为“硬核”宣传报道。 “创城这三年”首次引用创城虚拟人物,与主持人互动交流,实现报道更加直观、可看。

  2018年——2020年,舟山广电统筹全台力量做好创城宣传报道,广播、电视、新媒体、广电报全面联动形成创城宣传矩阵,充分展示广电融媒体、广覆盖、立体式宣传优势,为创城营造了浓厚氛围。据统计,自2018年创城以来,各媒体共播发相关稿件超过6600篇(次),其中新媒体发稿量近3000篇,总浏览量超过615万,举办创城宣传公益活动超过90场(次),广播、电视共播放公益广告超过13万条(次)。

  (舟山广电总台)

返回】 【打印