文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

定海区教育局三处着力强化未成年人思想道德建设

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月18日 16:41

  

  

  一是优化未成年人思想道德建设环境。指导各校立足校园实际,运用好课程育人、活动育人主渠道,熟知社会主义核心价值观内容和文明创建知识;运用好文化走廊、宣传展板等阵地,精心设计文明新风、文明礼仪等公益广告,创设具有特色的未成年人思想道德建设氛围。同步深化“六好标准”文明校园建设,截至目前全区区级文明校园创建率达100%,市级文明校园创建率达91%。突出加强社会德育阵地建设,共认定区级中小学德育基地46家、研学实践教育基地(营地)4家、劳动实践教育基地1家。

  二是创设未成年人思想道德建设活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主线,面向全区中小学开展了“弘扬真善美 助力文明行”“新时代好少年”“传承红色基因”等7大主题教育活动,推评了区级“新时代好少年”100名,市级5名。同时辅以“学宪法 讲宪法”普法教育、“知识产权”征文、“学习新思想 做好接班人”教育等活动,引导学生养成良好政治素质和道德品质。鼓励学生积极参与“小啄木鸟”、交通劝导等志愿服务活动,全区学雷锋小队共计440余个,参与学生达2万人次。

  三是建强未成年人思想道德建设队伍。建强以德育导师、班主任为主体的师资队伍,推行全员育人导师制,开展了区首届优秀成长导师评选;成立了区中小学班主任联盟,促进育人工作交流研讨。加强疫情下教师心理危机识别与辅导能力,建立了1支校园心理咨询服务专家团队,开设了全员专题培训,并针对性开展了对学生的生命教育、社会责任教育、民族精神教育等。加强家、校、社区合作,启动了区7家数字化家长学校建设。2020年,定海区城西小学获评省“三全育人”德育落实机制典型培育学校。

  (定海区教育局)

返回】 【打印