文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

岱山县妇联打好组合拳,营造文明着装好氛围

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年12月31日 16:40

  

  

图片来源:岱山县精神文明建设指导中心

  为提升岱山县人民群众文明素质和城市文明程度,县妇联充分发挥“东海渔嫂”参与社会治理的积极作用,在全县开展文明着装劝导行动,助力文明城市创建。

  一、网络链接架起文明连心桥。依托县妇联网上“妇女之家”微信矩阵,向全县广大妇女发出“不穿睡衣外出”的倡议,引导广大妇女做文明着装的践行者和传播者,微信转发量达1万余次。运用电视台、微信公众平台等网络媒体扩大宣传覆盖面,适时曝光睡衣外出行为,强化教育引导力量,全面提升广大群众的文明素质。

  二、多方宣传倡导文明新风尚。立足家庭教育,利用校讯通等平台,面向学生家长从家庭教育角度,倡导广大家庭培养良好的着装理念,短信发送15000余人次。邀请小朋友录制文明着装倡议录音,利用广场舞“舞前5分钟宣教”时间循环播放万余次,以“小手拉小手”的形式进行正向舆论引导。在小区楼道公告栏放置《“美丽,从不穿睡衣出行做起”倡议书》,提醒广大家庭文明出行,从着装开始。

  三、渔嫂自治擦亮文明颜值度。凝聚“东海渔嫂”志愿者、社会组织、广场舞团队等力量,组建“东海渔嫂”劝导队伍。各乡镇妇联每周制定文明着装劝导计划表,将“不穿睡衣外出”专项劝导行动纳入日常志愿服务,对菜场、超市、街道等重点区域进行逐个击破,实现“日日有劝导,处处有宣传,周周有计划”。截至目前,已开展劝导行动100余次,发放文明着装倡议书1万余份,通过广覆盖高密度的劝导行动有效增强人民群众文明着装意识。

  (岱山县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印