文明街道

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明街道

小沙街道“四项机制”打响洁净乡村建设社区擂台赛

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年05月10日 17:18

  

  

  小沙街道于近日下发《小沙街道“洁净乡村”社区村擂台赛活动方案(试行)》,以辖区内的10个社区为参赛对象,推行四大机制推进洁净乡村建设工作。

  “一票否决制”。明确规定被市级及以上检查组或媒体累计通报曝光一次且未能及时完成整改销号的,被区级检查组或媒体针对同一地点的同一问题累计通报曝光两次及以上的,取消其年度全面工作先进和先进党支部评选资格,取消社区两委和主要干部当年评先评优资格。“评比通报制”。街道按照节点任务每月根据擂台赛评分细则进行打分并在公示栏内通报,对于村庄内存在生活垃圾未分类或分类不准确、未建完善保洁制度等行为分别扣除0.5至4分不等,月末考核80分及以上为合格,80分以下为不合格。“责任包干制”。社区书记作为该辖区洁净乡村工作创建第一责任人,街道包村干部负责监管。当月考评排名末位的社区村书记做书面说明,连续两次排名末位的,包村领导做书面说明;连续三次排名末三位的,由街道领导约谈社区村负责人。“分类奖惩制”。为鼓励各社区村的工作热情,街道计划在年底根据督查考评排名情况,通过考核加分或以奖代补的形式给予工作经费奖励。截至目前10个社区已全部投入到建设活动中,共计拆除违章搭建520多处,清除积存柴草垃圾3000多吨,清理道路、沟渠50多公里。

  (定海区文明办)

返回】 【打印