文明街道

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明街道

用服务擦亮“文明名片”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月28日 09:47

  

  

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,在全国文明城市创建的热潮中,党员志愿者的先锋模范作用不容小觑。昌国街道就有这样一支党建联盟,他们用实际行动倡导志愿服务精神,为创城凝聚正能量。

  金寿新村是昌国街道辖区内占地面积最大、户数最多的老旧开放式小区,由于房屋建造年代久,基础设施欠账多,想要短时间内达到创城的标准要求,迫切需要社会各界力量共同参与,合力攻坚。近日,昌国街道“红韵昌盛”党建联盟的18家成员单位,近百名志愿者在金寿新村开展了环境卫生整治攻坚行动。记者在整治现场看到,各联盟单位党员志愿者分成8个攻坚小分队,在各自“责任田”干得热火朝天。有的党员志愿者戴着手套,手拿簸箕、四齿耙等工具,清理绿化带里的乱石;有的清除楼道内堆积的杂物和小广告;有的主动做好宣传工作,向沿街店铺、居民分发创城倡议书……大家分工合作,干劲十足。

  “我们单位上周发布了此次活动的相关通知,许多党员第一时间积极响应,主动报名参加。”中广有线舟山分公司党总支负责人俞晓棠说,不少党员积极响应创城工作,利用工作之余,参加各类志愿服务活动,不少小区都活跃着他们的身影。

  活动中,除了党员志愿者,一些党员家属和居民也深受感染。舟山市田家炳中学老师李陈红带着孩子来参加活动,通过言传身教的方式,培养引导孩子积极参与社区的公益活动。分发倡议书,捡拾绿化带中的垃圾……邬家康虽然年纪不大,但参与的热情很高。起初有些居民闭门不开,不接收倡议书,他就一家家地耐心敲门,一户户地隔门解释。“党员叔叔和阿姨们干得都非常辛苦,但他们不喊苦不喊累,这样的精神非常鼓舞我。”邬家康说。

  “‘红韵昌盛’党建联盟自成立以来,共有57家联盟单位党组织加入,包括机关、学校、医院、部队、金融企业等,街道一直在思考如何更好地发挥联盟优势,多方联动实现党建融合。”昌国街道党工委委员陈彦霏介绍说,街道还将根据联盟单位的职业特点,选取不同的小区开展系列特色服务,形成党员志愿者服务机制长效化、服务活动常态化的态势,把各项服务职责落实到每一名党员,使每名党员志愿者都能成为社情民意的信息员、公益活动的服务员、社区环境的维护员和党建工作的指导员,为创建全国文明城市出力。

  (今日定海 尹倩倩 杨硕通讯员 汪家麟)

返回】 【打印