文明街道

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明街道

昌国街道层层织密开放小区 “新冠疫情”防控网

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月10日 10:02

  

  

  针对辖区老旧小区 “缺物业、缺手段、缺人员”防疫现状,昌国街道层层织密开放小区 “新冠疫情”防控网。

  一是有效布控小区人员出入管理。在辖区所有开放式小区实施“封闭式管理”, 实行“一门出入”。坚持“凡进必登记,人员必测温”原则,依托准物业管理模式, 积极发动平安巡逻志愿者、兼合式党员、热心志愿者共同开展防疫管控,实行24小时不间断卡点值守,对外来车辆人员一律登记,核对和体温监测,居住在本小区的居民视情简化登记。阻断小区 “纵横四达”交通出入口网络,将非检测点出入通道通过警示围栏、“软隔离”、警示路障牌等多种方式进行封锁。此外,联合城管、辖区民警不间断对小区进行巡查,对聚众赌博、聊天人员及时劝离。累计设立小区监测点71个,封闭通道60余个,劝离聚众行为40余起。

  二是开展楼道防疫“守望相助”认领活动。以楼道为单位,积极鼓励党员、楼道长、热心居民开展“防疫责任田”包干认领,成立党员先锋突击队,突击队成员每日通过上门家访、微信、电话等方式,对包干楼幢进行全覆盖排摸,对居家隔离等重点人群加强实时监测,为包干楼幢住户提供力所能及的帮助,及时向社区上报可疑人员、异常情况、困难问题,由社区分类汇总建立动态管理台账。目前已有21支防疫党员先锋突击队完成防疫责任包干认领。

  三是开展居家留观人员暖心志愿服务。发布志愿招募令,广泛招募服务居家留观人员志愿者,通过电话、微信群(视频)等多形式开展信息交流、心理疏导服务,提供代买生活用品、代领快递、代办事项等便民服务,累计招募留观服务志愿者100余人,开展各类代办服务80余次。

  (定海区精神文明建设指导中心)

返回】 【打印