文明街道

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明街道

马岙街道“软硬共施”护航居家观察管控工作

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月11日 10:36

  

  

  近日以来,马岙街道针对居家观察管控工作落实包村领导及所属村书记双重负责制,积极协调卫生院、村、公安多方力量,确保管控工作顺利进行。目前剩余重点管控对象29人,返舟居家观察322人。

  一是用好“硬性”管控手段。在创新张贴“三色爱心卡”的基础上,对重点管控人员以封条形式将红色爱心卡贴于住户大门门缝之上,强化监督的高效性、震慑性与及时性。同时在重点管控人员家庭周边安装监控摄像头,保证24小时实时监控,对擅自离开住所的,将由公安民警采取相应措施予以阻止。

  二是发挥“柔性”保障作用。在群众监督、网格管理、村干部负责的基础上创新视频通话监督与共享位置的形式观察居家隔离人员,动态掌握其精神状态与心理状态,进行心理疏导。日常生活保障上组建由村干部与志愿者共同参与的“服务小分队”,及时掌握居家人员日常需求并及时配送。同时由党员志愿者定时定点上门收集隔离人员的生活垃圾,统一运送处理。目前共上门服务40余次,收取垃圾6次,出动60余人次。

  三是实行“刚性”精准监督。积极发挥道纪工委的作用,通过视频通话、电话问询、一线座谈等方式,对居家管控工作的责任人履职、群众监督、日常服务等全过程各个环节进行严密监督,提高党员群众、各级干部的履职意识,对作风漂浮、履职不力的将严肃处理。目前共开展专项检查5次,抽查5名居家隔离对象,19名群众监督员,5名村级责任人。共计反馈问题20余个,约谈干部2人。

  (定海区精神文明建设指导中心)

返回】 【打印