文明街道

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明街道

岑港街道多维度多视角开展疫情防控宣传

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月12日 10:44

  

  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,岑港街道始终坚持正确的舆论导向,采取多形式、全方位的宣传引导,使广大干部群众进一步提高应对疫情的常识,营造了良好的社会舆论氛围。

  全媒体呈现。充分发挥传统媒体和新媒体作用,积极与市区主流媒体对接联络,总结提炼岑港街道在疫情防控工作中的先进典型和特色做法,利用各类平台,统一宣传口径,加强正面宣传。线上通过微信公众号转发国家、省、市、区疫情报道,推送疫情防控知识等内容;线下报道街道疫情防控工作动态,宣传辖区各村(社区)防控好的举措和各战线涌现出的先进典型和感人事迹,报道与疫情防控相关职能部门好的做法和本地拒不执行防控措施的典型案例,宣传社会各界对一线工作人员与隔离人员的关心、关爱和服务。截至目前,推送微信公众号20篇,市区主流媒体发布新闻信息40余条。

  全方位动员。发布《关于做好居家医学观察工作的通告》等通告2条,通过广播、喇叭、微信公众号、横幅、宣传车、短信等方式,推送各类疫情防控消息1340条。街道广播每天播放疫情防控知识等音频不少于2.5小时,街道、村流动宣传车15辆,在合理时间段不间断宣传。用群众的语言编写通俗易懂的宣传口号,统一宣讲疫情防控生活常识和应对方法,让广大群众一看就会、一听便懂,让疫情防控宣传接地气、见成效。户外3个LED大型电子屏,12个滚动字幕电子屏播放疫情防控宣传内容,在册子高速出入口、主干道、主要路口、农贸菜场、卫生院、各卡点等显要位置悬挂疫情防控横幅140条,社会宣传氛围浓厚。

  全天候监测。10个村(社区)均成立了由街道包村干部、村干部、老党员、村民代表以及志愿者组成的工作专班,实施逐户排查、宣传、核查,劝说群众在疫情防控期间不拜年、不宴请、不聚会,在村(社区)的外围出入口设卡点把守,对所有进出车辆进行排查。进一步强化疫情防控舆情研判工作机制,街道、村两级联动,成立20人的疫情防控舆情监测工作队伍,全天候对108社区、大舟山论坛、微信群、朋友圈等各个平台进行常态化精准巡查,积极向上对接,一经发现即时上报。截至目前,共监测到涉岑舆情2条,解决回复2条。

  (定海区精神文明建设指导中心)

返回】 【打印