传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

七旬老人开了三十五年放心店

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年03月16日 17:05

  

  

  1946年出生的陈岳行,在舟山市岱山县岱西镇双合社区,开了一家“岱西双合台客隆超市”,原先只是一家小店,陈岳行和老伴虞根月经营商店整整35年,童叟无欺,以诚待人,用实际行动诠释了这家挂有多块荣誉牌匾的“放心店”。

  诚信开店 不忘乡邻

  早先,陈岳行是东沙知青,来到双合村插队落户。1982年,陈岳行和老伴开起了自己的商店。从开张那天起,老两口就合计,商店从进货到卖货,一定要做到问心无愧,绝不能卖假货、过期商品。

  商店里,经常进一些乳制品,尽管逢年过节有买的顾客,但放在平时很容易压货。一旦发现有快要过期的奶制品,陈岳行老两口就自己喝。“牛奶是好东西,过期很可惜的,但我们不能昧着良心将临期食品卖给顾客。食品安全是顶重要的大事儿。”

  记者发现,这家30平米左右的商店,打理得十分干净。货架上商品种类丰富且陈列细致,每种商品都明码标价。雪白的墙上挂着写有“岱山县第二届道德模范诚实守信奖”“诚信工商户”“光彩之星”“食品安全示范店四星店”等字样的奖牌。

  三三两两的顾客进来买东西。“现在,村里的年轻人都出去了,就剩下我们这些老人了。”一位姓王的阿婆告诉记者,她们时常在这里买了东西后,坐一会儿,晒晒太阳,聊聊天,陈岳行夫妻俩从来不赶他们走。有些年纪再大点的老人,陈岳行就将所需用品送到老人家里的。“他们夫妻人都蛮好,老陈去桥头充煤气了,也会带上我们的煤气罐,从来都是免费服务的。”路过的邻居也一致夸赞陈岳行的好心肠。

  从严把握 保证质量

  有人说商人都是唯利是图的,可这一说法,并未在陈岳行身上得到印证。多年来,他在经营过程中,本着守法经营、诚信待人的理念,不断开拓个体经营之路。他以公开透明的价格,过硬的质量,准时的供货,优质的服务,得到了相关部门的充分肯定,更是赢得了村民的高度赞扬。

  近些年,村里开商铺的多了好几家,但丝毫不影响陈岳行的生意。原因就在于他的进货渠道比较正规,“假冒伪劣商品坚决不进店。”陈岳行说,以前有不法商贩主动在他店里推销“三无”产品,被他严词拒绝了。“我们做生意的,要讲信誉,不能坑顾客。”“现在开店比以往舒服多了。”据陈岳行回忆,上世纪八十年代初期,他刚开始进入开店这一行,吃过不少苦。拉着人力小推车上高亭进货,一天一趟,没有休息日。店小生意好,往往拉来的大米、酱油、食用油等生活品很抢手。

  老伴虞根月补充道:“他真的是实打实自己做出来的,每天早上2点多起来,走山路到高亭,再7点多到商店,幸