传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

沈振波:用自己的努力带给群众实惠

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年03月24日 15:27

  

  

  又一年春运,沈振波与部门同事一起前往定海各个水上客运企业进行例行检查。今年,正好是他到定海区交通运输局的第12个年头,也是他在运输安全岗位上的第11个新年。

  沈振波,现为舟山市定海区交通运输局运安科科长,负责定海区的运输安全工作,始终坚守在安全管理的第一线,抓检查,整治安全隐患;也经常奔走在为群众服务的民生实事间,走访调研,沟通协调,为实现舟山“畅美交通”贡献一份力量。

  走在乡间小路上 来回协调他很“忙”

  春节前夕,定海区长白岛上居民翘首以盼的公交终于要来了,长白岛一直以来没有公交的历史即将画上句号。前几天,沈振波从定海城区出发,坐上客船,来到长白,最后一次验收公交线路沿线道路的相关工程,确认其是否已具备通车可能。

  沈振波告诉记者,运安科的职能包括协调沟通各级相关部门,解决定海区有关镇(街道)公交线路、站点设置、候车亭建设等民生问题,不断提高我区农村居民公交出行条件。作为科长,他承担了更多上下沟通的工作。

  对于长白的公交开通,自从接到小沙街道的需求后,沈振波就放在了心上,多次与舟山市公交公司沟通,由市公交公司制定长白公交运行方案,并达成合作协议。同时,为满足长白公交开通前置需求,会同交警、公交公司、小沙街道相关人员多次赴长白岛勘察线路及路况,对达不到公交通行条件的路段提出整改意见,进一步完善相关安全防护设施,减速提醒标志。终于,长白公交要开通了,沈振波比当地居民更多了一份欣慰。因为,又一条公交线路在他们科室的努力下将为群众带去便利。

  去年,沈振波还协调做好了岑港街道紫窟村公交线路延伸。“由于岑港街道紫窟村大地片道路狭小,公交车无法通达,致使该出居民出行需要步行较长时间才可达到最近候车点,给出行带来不便,特别是早上学生上学,居民上班等。”沈振波告诉记者,但是经过现场勘查后,由于该路段确实无法满足公交通行条件,如进行道路拓宽又需要大量资金,面对这一难题,他与市公交公司相关人员对此区域周边所有公交线路进行排摸,并与当地政府座谈协商,克服公交机动车辆少,运行线路增长的困难,最终敲定由外围公交线路班次在早晚高峰期间,延伸至该区域。

  除了公交线路,沈振波所在科室也不断根据各有关镇(街道)候车亭建设需求,完善农村港湾式候车亭,还经常改进候车亭建造样式,样子更加新颖,乘客候车更加舒适。

  守在交通风口间 排险维安他很“稳”

  在沈振波看来,解决公交线路、候车厅建设等问题的关键,一方面是注重与双方单位的沟通协调,另一方面就是安全。“现场是否具备开通条件,改造是否安全,防撞护栏有没有设置到位等等,都是我们必须重点在意的问题。”沈振波说,都说安全管理无小事,在工作中必须拎起全部的心才能让群众放心。

  安全,也是沈振波作为运安科科长肩上的头等大任。

  春运前夕,沈振波几乎隔天就要离开单位,去做春运安全检查。“我们主要负责定海区水上客运的安全监管工作。”沈振波介绍,除了平时的安全例行检查,每逢重大活动或节假日前夕,他们也会增加对水上客运企业的检查。“检查他们的春运工作落实情况,船检是否符合要求,运力设备是否充分等等,很多细节,丝毫不能马虎。”

  除此之外,全区交通安全隐患排查也是他们的日常重点工作。这些年来,沈振波走过辖区内每条道路,熟悉区内几乎每一个海岛码头,深入所有相关企业落实其主体责任,发现隐患,排除险情,保证附近交通安全。

  自从干了交通安全这行,沈振波就没什么休息日。“大伙休息的时候是我们最紧张的时刻。”作为定海区交通运输局的应急部门,24小时值班、手机始终开机这些对他们来说都已习以为常。

  去年,护航G20、互联网大会等安全重任,有着十多年安全管理经验的沈振波也是全国安保大军中的一员,虽然偏居海岛舟山,但也用自己的经验与责任与千千万万安保“战士”一起编织了一张平安的“大网”。

  “我的工作没什么特别的,但我热爱我的工作。希望能用我平凡的努力,为群众带去实惠,我就很满足了。”沈振波说。

  (舟山市交通运输局)

返回】 【打印