传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

傅燕红:不怕事麻烦 用心解心结

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年06月20日 15:27

  

  

图为傅燕红。 图片来源:岱山县文明办

  “侬心么急,事情总会处理好的!”调解需要时间,这是舟山市岱山县高亭镇沙涂社区人民调解员傅燕红在安抚矛盾当事人时,最常挂在嘴边的话。

  沙涂社区所辖范围涉高亭老城区,老、旧、杂是社区最明显的特点。6000多常住人口中还包含很多外来人口。除了3个物业小区外,大多数小区都是开放式无物业的小区。建造于上世纪七八十年代的老式旧楼房,普遍用的材料都是五孔板。渗漏是这个社区里最常见的一种邻里纠纷。

  100多起渗漏“搅动”社区矛盾

  就在前两天,高亭宫前弄25号的居民楼里又发生了渗水事件。四楼住户卫生间的洗脸盆管子因年久生锈发生渗漏,直至水渗漏到二楼住户的墙面上才被发觉。“梅雨季节一到,整个墙面全都发霉了,这个必须要赔偿了。”二楼住户急急忙忙找到了傅燕红,早在此前,三楼阳台渗水就已经给二楼住户的家里造成了很大影响,但将心比心,考虑到是房子老旧引起的问题就也一直没有索赔,这次渗水加重,只好上社区反映情况,希望获得调解。

  得到居民反映的第一时间,傅燕红就告知社区领导,并和同事们奔赴一线查看情况,一起前往现场拍照取证、了解各自诉求……这期间,傅燕红记不清跑了几趟。

  “不是每次去,都有人在。只能脚步勤快点。”傅燕红笑着说。凡是调解的事都应该做好反复上门的准备。

  个把月的前期工作之后,终于可以坐下来调解协商了。傅燕红是“中间人”。“主要还是赔偿这块。大家都受到了损失,赔偿上也应该将心比心,互相体谅。”看似软弱的傅燕红,说话总是单刀直入。

  经过三番两次地协商之后,最终四楼赔了三楼600元,三楼赔了二楼3500元,事情圆满完成。

  2014年5月,傅燕红开始来到沙涂社区从事调解工作,整整三年间,因为房子老旧、基础设施建设陈旧老化引起的矛盾纠纷就不下100次。一次次经历,也练就了傅燕红在处理这方面事情的能力。

  矛盾调解,是解开自己的心结

  “大多数群众都是比较体谅的。”调解中碰到“刺头”是常有的事情,但傅燕红还是觉得处理下来,“难弄的主”毕竟是少数。

  可是,矛盾调解中,这样的人还是时有存在。去年创国卫期间,蓬莱路55号一公共楼道里堆放很多废旧木头,极其影响市容。为了完成整个辖区的环境整治,傅燕红最终将住户说服,将废旧的木头全部清理干净,可该住户也提出要求,不得再有其他住户停放任何车辆和杂物。

  有一次,住在该楼三层的另一住户为了方便充电,将电动车临时停放在了该位置,这就激怒了堆放旧木头的住户,各种不情愿、提意见。

  傅燕红从自己社区工作人员的身份出发,结合着情理,一趟一趟去找住户交谈心声。最后,她并没有说服谁,但大家似乎也受到她思想的影响,对事情没有那么斤斤计较了。“我们不能说他错,因为事情确实存在问题。”傅燕红讲述道,老小区电动车充电困难的问题也是实际存在,她觉得邻里之间应该更多地相互体谅和关照。

  三年多的矛盾调解下来,傅燕红得出了个道理:矛盾的调解,最重要的是当事人自己对自己的调解,解开自己的心结,问题都不是问题。“我们调解人,其实起到的只是辅助作用。”傅燕红说。

  (岱山县文明办)

返回】 【打印