传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

绽放在东海蓝疆上的“海莲花”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月13日 15:16

  

  

  人们常用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来形容莲花高洁的品格。在定海海事处,有一个由8名女性组成的团队———海事处签证室。岗员们凭借执法规范、办事高效、优质服务、廉洁奉公的品格,真诚服务群众,被大家称为“海莲花”,她们所在的定海海事处签证室还被评为全国巾帼文明岗。

  “我经常来这里办业务,不光办得快,服务态度也特别好。”在定海海事处签证室,船东翁先生仅用了几分钟时间就办理完了船员任解职业务。翁先生说,每次到定海海事处都让他感到十分亲切,有时候还特别感动。最让他印象深刻的是去年冬天,他的船舶回港停靠码头时,已经是后半夜了,船员们必须办结相关手续才可以下船回家。得知情况后,该窗口工作人员特事特办为船员们办理了相关手续,让他们尽快能回家与家人团聚。

  定海海事处签证室主要承担着辖区船舶进出港报告信息核查、船员任解职、规费征缴、AIS监控等多项业务工作,年平均船舶进出港报告量达50000余艘次、船员注册2000余人次、受理安检申请600余艘次、危货申请10000艘次。在日常工作中,定海海事处签证室的“海莲花”们经常加班加点,也常常会遇到各种问题,有些还十分棘手,但她们用耐心细致的服务,将问题一一化解,打造出了“海莲花”品牌。“每一次海员们一句简单的感谢,一个肯定的眼神,就是我们工作的最大动力,也激励着我们将本职工作做得更好。”定海海事处签证室巾帼文明岗岗长张叶颖告诉记者。

  自定海海事处签证室创建以来,始终坚持“爱岗敬业、服务人民、奉献社会”的服务宗旨,以倡导女职工职业文明为核心,以争创一流工作业绩、一流窗口形象为目标,引导岗员立足本职岗位、外树形象、内强素质,不断深化制度创新,推出了“电话预约”、岗员上船办理“进出口岸通行证”等便民服务,塑造了一支办事高效、优质服务、廉洁奉公的巾帼文明队伍,并先后荣获了区、市级和省级“巾帼文明岗”光荣称号。

  张叶颖说,尽管定海海事处签证室目前取得了不少成绩,但接下来,她们将立足本职岗位,努力提高自身业务水平,为船员们提供更高效、便捷的服务,为舟山群岛新区发展贡献海事力量,让“海莲花”的形象更加深入人心。

  (今日定海 黄莺 吴华雪 通讯员 田芳萍)

返回】 【打印