传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

为城市文明做贡献,越干越有劲

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年11月05日 16:52

  

  

  哪里有需求,哪里就有志愿服务。   

  2013年2月,舟山电力“阿拉来嘞”志愿服务队(以下简称“阿拉来嘞”)在市志愿者协会注册成立。多年来,353名志愿者积极投身舟山的公益志愿服务活动中,在为老助残、安全用电、文明城市创建等领域形成了具有电力特色的青字号服务品牌。 2016年、2017年,团队连续两年荣获浙江舟山群岛新区“优秀志愿服务团体”称号。   

  “能够帮助他人,为城市文明做贡献,我的心里也充满了温暖。”“阿拉来嘞”队长李忆说。   

  听到一声感谢再辛苦也值得   

  11月2日上午7时,28岁的江萍准时来到新城体育路与海宇道交叉口,开始了她的交通文明劝导工作。她胳膊上佩戴印有“文明劝导员”字样的红袖章,身穿红马甲,手握小红旗,密切关注着路面上的车辆和行人,有序地指挥。   

  今年3月,在新城、普陀等地几条道路的斑马线上,“阿拉来嘞”36名文明劝导员经过培训后正式上岗,每天轮流值守,劝导市民安全文明出行、遵守交通信号、走斑马线以及纠正乱停乱放车辆、帮扶老弱病残出行等。   

  江萍告诉记者,刚开始站岗时,会遇到少数人不理解,甚至张口就骂人,让他们感到委屈和无奈。可每当听到路人说声“谢谢”“辛苦了”,她就觉得都值了。大半年坚持下来,这些热心、尽责的文明劝导员不断传递着正能量,树立起文明新风尚,受到了市民的赞扬。   

  “附近的小学生都认识我了,只要我站在这里,他们就意识到过马路要看信号灯,还会提示他们的家长。”江萍说,现在交通状况很好,市民也不像过去那么不守规矩了。志愿者吹声哨子,很多行人都能意识到自己的行为有错,会主动地招个手、点个头表示歉意。   

  一通电话上门搞定麻烦事   

  近日,88岁的乐雪梅拄着拐杖,早早在家门口等候着。一看到李忆的身影,她高兴地告知老伴朱景鉴:“小李又来了!”李忆和队员们进了屋内,询问两老口身体健康及生活情况。   

  96岁的朱景鉴长年卧病在床,生活起居全由乐雪梅照料。3年前,当李忆带着队员们第一次出现在他们面前时,老人看着这些忙前忙后的陌生人,意外地说:“我这是交了什么好运?哪里来的这些热心人?”   

  那天,李忆在纸上写下自己的手机号,留给了老人。如今,老人早已把手机号记在心里,遇到麻烦事,一通电话,“阿拉来嘞”就上门解决。去年除夕前一天,李忆突然接到乐雪梅的电话,以为老人出事了。他和队员们匆匆赶到老人家里,发现饭桌上摆了满满一桌菜。原来,两老口亲自下厨,以此表达对志愿者们的诚挚感谢。   

  朱景鉴夫妇只是“阿拉来嘞”众多服务对象之一。团队以“电力青年孝行天下”为主题,为有需要的病困孤寡老人提供“电亮夕阳红”特色志愿服务。此外,志愿者们常年为服务养老机构老人和社区居家老人提供上门维修电气设施、聊天、读报等服务,致力打造特色文化养老模式。   

  据了解,该志愿服务项目荣获2016年度浙江舟山群岛新区优秀志愿服务项目、2018年浙江省志愿项目大赛银奖等荣誉。   

  志愿者成为老百姓的贴心人   

  多年来,“阿拉来嘞”坚持志愿服务活动常态化开展,累计服务时数39585小时。为进一步提高市民对文明城市创建的参与度,提升市民的文明素质,今年以来,团队开展“安全用电宣教”“清理公交站台”“文明交通志愿劝导”等创城活动,处处留下了电力青年奋斗的青春身影。   

  “我觉得志愿者就是社会的润滑剂,缓解了许多尖锐矛盾。”队员王建波表示,志愿者的身份自带亲和力,很容易获得老百姓的信赖,志愿者要真正成为政府职能部门的小帮手、老百姓的贴心人。   

  回首这些年投身公益事业,王建波觉得,虽然与家人团聚的时间少了,但自己收获更多:得到的就是快乐,是成就感,是幸福感。

  (舟山晚报 王倩倩)

返回】 【打印