传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

钱琢卓:志愿服务让生活更美好

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月17日 16:09

  

  

  1月15日早上7时,普陀志愿者钱琢卓准时出现在普陀区城市景观河边,一手拿着垃圾袋一边沿着河边进行巡查,看到垃圾及时清理,并劝导垂钓、乱扔垃圾等不文明现象。“看到这条河在自己的守护下越来越美,虽然辛苦但很值得。”一直守护这条景观河的钱琢卓不仅是一名民间河长,更是一名参加志愿服务多年的“老兵”。

  对钱琢卓来说,舟山是自己的第二故乡。2013年,她从绍兴来到舟山定居生活,多年在外闯荡,钱琢卓经常看到各地志愿者服务的身影,她也一直想成为志愿者中的一员。

  “让我印象最深刻的是汶川地震时一位位志愿者放弃休息时间,冒着生命危险在灾区提供服务,他们都很伟大。”怀着当一名志愿者的心愿,钱琢卓终于在2016年如愿以偿。

  当时,钱琢卓一位同事是舟山网络义工协会的一名志愿者,得知这个消息后她第一时间要求加入组织。 2016年国庆,钱琢卓到普陀城北车站开展志愿服务,也开启了她第一次志愿服务的生涯。帮游客搬行李、提供旅游咨询,虽然3天的志愿服务让她筋疲力尽,但内心的充实让她得到了极大的满足。

  有了第一次的经历,钱琢卓的志愿服务脚步再也没有停下来,下海岛给困难老人洗头、洗脚,创城期间义务巡查,车站码头服务旅客,几乎每一次舟山网络义工协会组织的活动她都没有落下。“看到服务的老人们诚挚的微笑、旅客们的一句谢谢、城市市容市貌的变化,参与志愿服务让我的身心得到了极大的满足。”让钱琢卓最开心的是通过志愿服务认识了一群志同道合的朋友,大家都为志愿服务倾尽全力。

  当志愿者让她越做越有激情。眼下钱琢卓有了新的目标,学习剪发等手艺。“就想掌握更多技能,为更多有需要的人提供帮助。”钱琢卓说,自从当了一名志愿者,感觉自己更年轻更有自信了,生活也发生了很大的变化。

  (舟山日报 刘俊)

返回】 【打印