传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

舟山好人邵赛儿:40年不离不弃照料年迈婆婆

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月19日 16:58

  

  

  1月16日,天下着雨,62岁的邵赛儿坐在家里,心里却有些空落落的。两个星期前,93岁的婆婆邵阿成走了,她走得很安详,这让邵赛儿感到安慰。

  邵赛儿是嵊泗洋山人,打从和丈夫结婚起,照顾婆婆的责任就落到了她肩上。近40年里,她一直对婆婆孝顺有加,即便是后期婆婆行动不便,她依然任劳任怨,一度成为当地的佳话。

  40年呵护,只为让她开心

  “习惯了每天都围着她转,一下子空下来还真有些不习惯。”说话间,邵赛儿流露出一丝的悲伤。

  尽管婆婆有三个儿子,但她还是喜欢和邵赛儿住一起,这一住就是近40年。29年前公公离世后,担心婆婆会难过,她更加孝顺了。这么多年从没有跟老人吵过嘴,耍过脾气,不管大事小事都主动征求老人意见。在她的悉心呵护下,婆婆慢慢走出了悲伤。

  “那时候婆婆身体还硬朗,会力所能及帮着做点家务活。”但邵赛儿看到,总会把活揽过来,让她好好休息。每次老人身体有什么不舒服,她也总是比谁都着急,无微不至尽心照料。

  几年前,一次意外,婆婆摔伤了腿。“八九十岁的人摔一下可不是小事。”这一度让邵赛儿很是自责,没有看好她。婆婆在医院住院期间,她总是不厌其烦地为老人洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,深怕再有什么闪失。

  伤筋动骨一百天。出院后,婆婆还得卧床几个月。几个弟弟和弟媳因为工作有心无力,邵赛儿就主动承担起照顾的重任。陪老人聊天、给她精神上的鼓励……在她的精心照料下,老人逐渐好转。

  不怕脏累,每顿饭都喂到嘴边

  近三四年,婆婆的意识渐渐不清晰了,一看不见,可能就磕着碰着了。为了防止意外,邵赛儿做什么事都不敢离开太久。在生活上,为了让婆婆吃得好,她就变着花样给婆婆做好吃的。

  到了近一两年,老人连走路都困难了。邵赛儿就每天把饭菜盛好端给婆婆,一天三顿,一年365天,雷打不动。“年纪越大越像个小孩,后来我们不叫她吃,她都不会自己吃饭了。”邵赛儿就顿顿给她喂到嘴边。

  婆婆爱干净,邵赛儿就把婆婆的衣服床单洗得干干净净。这么多年,老人无论大病小病,她总是第一时间在医院陪伴。

  到了弥留之际,老人的情况每况愈下。邵赛儿看在眼里,急在心里。每天为老人换尿布、洗澡换衣、擦屎端尿,一点也不嫌弃脏。“谁家没有老人,谁没有老的时候?我只不过是在尽自己的义务。”这是她经常挂在嘴边的一句话。

  媳妇的好,老人也记在心里。每每有人夸她好福气时,她都会骄傲地说一句:“都是媳妇照顾得好。”

  孝老爱亲,一度传为佳话

  “我中午给她喂完饭,喝完水,下午4点半就去了。”让邵赛儿欣慰的是,婆婆脸上的表情很安详、很平静。

  邵赛儿不仅精心照顾婆婆,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,她都会尽量帮忙。她以自己的善良、淳朴、贤惠,几十年如一日地孝敬婆婆,赢得了人们的赞扬。

  诚然她几十年如一日善待婆婆,邻里和睦、友善的事迹,对她所在的整个社区,乃至于整个社会都有积极作用。在当前大力弘扬文明新风的社会背景下,我们应倡导这样的新风尚,促进社会进步,实现文明和谐的社会生活环境。

  (舟山晚报 朱丽媛)

返回】 【打印