传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

既是夫妻也是战友 嵊泗这对夫妻坚守防控疫情一线

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月04日 10:09

  

  

  目前,嵊泗县未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。但是坚守在一线的医护工作者们,仍然一丝不敢松懈。这个特别的春节假期里,他们有些人止住了回家的脚步,有些听说疫情就主动放弃婚假,有些听从调遣来到最危险的发热门诊、感染病房。宋志强和徐莉夫妇就是其中一对。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

宋志强老家在黑龙江,2011年毕业后,他在新疆支援了一年,2012年因为爱人徐莉来到嵊泗。“我爱人徐莉说这边很不错,也很需要这方面的人才,我过来以后,发现这边很符合我的工作的想法,就决定留在这儿了。”宋志强说。2012年到现在,他一直在内科工作,这么多年来兼任感染科以及发热门诊大夫。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  妻子徐莉则是嵊泗本地人。她说:“13年从山东毕业后来我们本院工作,之前去浙一重症监护室进修学习过,那时遇到过腺病毒肺炎,它的传染性也非常强,当时在老师的带领下和同事的帮助下,防护都做得还可以,所以我觉得有这个经历在,就不是特别害怕了,你要我们说一点也不怕,其实也很假,但我有信心我们最后可以战胜它。”

  夫妇俩本打算年后要回趟老家,因为从孩子出生的2016年到现在,他们从未回去过。但是这次疫情发生之后,作为中坚力量,他们主动请缨,迎接这场没有硝烟的生命保卫战。“疫情刚开始的时候,我的爱人还提出过想去武汉志愿,后来我们医院的感染科病房准备好了以后,她也是主动申请去那边。”宋志强告诉记者。

  “徐莉是第一个主动要求到发热门诊去的,当那个组建发热病房以后,她也是第一个向领导报名的,其实像这样的护士我们也有好多个,我也感到非常欣慰。”急诊科护士长鲍志燕说。

  据了解,从1月19日起,该医院就全力以赴开始准备阻击“新型冠状病毒”战役中所需要的一切,包括人员调配和各类物资及各项准备工作。为了在最大程度上将“病毒”拒之门外,防止交叉感染,医院在门诊楼外临时搭建了一间预检分诊室,并有导医和保安进行引导,所有进入门急诊的患者都必须测量体温和戴上口罩,一旦发现发热病人立即到发热门诊进行诊治。同时,为了将更多的医护力量投入到阻击“新型冠状病毒”战役中,医院对病区进行了调整性搬迁,外科病区的患者搬迁到骨科病区;儿科病区的小患者搬迁到妇产科病区,调剂出更多的医护人员到发热门诊进行救治患者,发热门诊24小时开放。

  此外,医院还积极联系各乡镇下属分院,指导做好各项防护工作。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印