传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

嵊泗东海社区志愿服务队:做群众疫情防控贴心人

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月11日 10:09

  

  

  “现在嵊泗口罩非常急缺,我们应该以居家防护为主,口罩能省一个是一个,要优先保障一线的需求。”近日,在嵊泗县菜园镇东海社区,不少居民来到自组织服务中心询问,是否可以给他们发放口罩,正在周边巡逻的舟山好人团队嵊泗东海社区志愿服务队“红马甲”赶紧上前耐心劝导。听完这番话,讨要口罩的居民表示理解,连连点头。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  嵊泗是浙江省最东端的海岛县,面对口罩急缺的情况,群众的情绪略显焦躁,不少人还担心储备物资的供应。春节期间,舟山好人团队嵊泗东海社区志愿服务队召开疫情防控碰头会,书记毛军红言简意赅:“虽然我们只是全县一百多个社会组织中的一个,但是我们的阵地是在最基层,我们要充分发挥基层自治的优势,为全县疫情防控期间的和谐稳定做出自己的贡献。”

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  在嵊泗东海社区志愿服务队号召下,志愿者们穿上“红马甲”积极开展民情稳定、民生服务和散楼自控工作。

  多渠道,深入宣传新型冠状病毒防控注意事项。春节期间,“红马甲”们主动放弃休息时间,不间断地开展巡逻,利用高音喇叭宣传预防新型冠状病毒的注意事项。此外,他们还利用黑板报进行宣传,及时引导科学防疫、理性防控。

  严排摸,组织返嵊人员进行居家观察14天。从1月30日起,“红马甲”与社区、民警密切配合,上门走访排摸返嵊人员,帮助湖北籍在嵊过年以及外地返程回嵊人员重点做好防控服务,劝其进行14天居家观察,提供物资采购送货到家,提供量体温服务,并做好体温登记工作,全力以赴助力新型冠状病毒的防疫工作。

  帮提醒,温馨告示说出居家观察人员心里话。为了避免串门尴尬,减少不必要的接触风险,“红马甲”们专门设计了一张温馨告示:“居家观察人员,谢绝访客拜访,谢谢配合!”做到既保护自己,也保护他人。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  通过嵊泗东海社区志愿服务队“红马甲”的带头服务,社区志愿者、群众在小街小弄里拧成了一股绳。截至目前,“红马甲”们共发放宣传手册600余份、承诺书1000余份,张贴宣传海报16张。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印