传承宣传

您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

岱西镇“爱心益站”:用爱温暖小镇每个角落

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月16日 14:58

  

  

图片来源:舟山网

  尽管成立才短短两年多,岱山县岱西镇网格流动“爱心益站”在老百姓心中却留下了深刻的印象。团队人不多,以10名专职网格员为主力,但他们收集民情民意、帮助困难群体、公益宣传……赢得了群众赞誉。尤其在这场疫情面前,他们更是在战“疫”中为居民送去了温暖。

  有一种情怀叫奉献

  今年的春节被一场突如其来的疫情“搅黄”。“爱心益站”的成员们每天奔波在抗击疫情的路上。

  “从去年十二月廿八到今天,他一天都没休息过,每天忙着走访、排查出租屋、验证健康码,忙到晚上八九点。”说起成员徐登辉,站长孙科话语间满是心疼。

  作为前岸村的专职网格员,徐登辉是该村战“疫”一线随时移动的“砖”。自疫情防控工作开展以来,他承包了村内所有出租屋的排查工作。“一共144户442人,其中留村31户67人,推迟返回306人。”短短一句话,几个数据,是他连日来不分昼夜付出的成果。

  为做好防疫宣传工作,徐登辉还自告奋勇成了村里的广播员。每天,他都会认真整理有关疫情防控的最新信息,第一时间通过应急广播向村民们进行统一播报,“广播天天响,内容天天更新,老百姓想知道的信息都能第一时间了解到。”孙科说。

  徐登辉还主动参与居家观察人员后勤服务、村口卡点管控、公共场所巡查。他让自己像陀螺一样转起来,他的口罩经常用了四五天舍不得换,他说要把有限的资源给更需要的人。

  “非常时期,能为村民做点事情我很开心,也觉得很值。”他说。

  哪里有需要就出现在哪里

  “其实每一位成员都奋战在各自的岗位上,哪里有需要就去哪里,哪里最缺人他就出现在哪里。”对成员们的热心奉献,孙科感动在心。

  成员徐儿是后岸村的专职网格员,也是一名文化礼堂管理员。自从疫情防控以来,她也成了村里的“活跃分子”。从清晨到夜晚,无论刮风还是下雨,她总是耐心且细致地坚守在防疫一线。

  2月8日是徐儿的生日,但她仍在挨家挨户走访。“那天,听说是村里一位居家隔离观察对象的生日。但是想到他出不了门,生日只能在家里待着,我就觉得有些不好受。”二话没说,徐儿就自掏腰包买了一只大蛋糕送上门去。

  看着漂亮的生日蛋糕,这位居家隔离对象很是感动。可是徐儿回过神来,才发现当天也是自己的生日,“忙着忙着也就忘记了,不过想想也是挺值得的,虽然自己没有吃到蛋糕,但能把这份快乐送给那些居家隔离的人,比吃什么蛋糕都开心。”她笑着说。

  很多人加入到这支队伍中

  去年2月,成员王永儿发现辖区内无人居住的庭院草木丛生、杂物乱堆,不仅影响风景,而且天气一热会孳生细菌蚊蝇。于是,“爱心益站”发动各网格党员和志愿者开展环境整治,使无人居住的庭院焕然一新。

  去年4月,全体团队成员聚集火箭村文化礼堂,为敬老院老人和附近独居老人制作并送去青饼,还主动为老人们整理床铺、扫地拖地、梳理头发、陪护聊天。

  除每月的主题活动日外,“爱心益站”还常主动了解关心各村孤寡老人、行动不便老人的生活情况,开展买米、送药等帮扶活动。

  去年一年,他们就开展环境整治、敬老帮困、公益宣传等志愿活动14起,累计发现并协调解决基层矛盾3000余起,帮助群众5000余人次。

  在他们的带动下,越来越多志同道合的人加入到这支队伍中,用实际行动和无私的热爱,温暖着这个小镇的各个角落,在全社会营造崇德向善的社会风尚。

  (舟山晚报 朱丽媛)

返回】 【打印